投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

山阳:“1234”全力提升“两新”组织党建质量

今年以来,山阳县坚持以党的政治建设为统领,以提升“两个覆盖”为抓手,大力推行“1234”工作法,不断提升新经济组织和新社会组织党组织引领力、组织力、凝聚力、战斗力,推动“两新”组织党建提质增效。

聚焦“一条主线”,抓引领、强功能。坚持以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,强化政治建设,增强党组织政治功能。采取现场宣讲、党课辅导、专题讲座、车间课堂“四种方式”,举办学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神等专题培训班20期,培训党员群众650人次。开展专项指导,推动100家非公经济组织和53家社会组织把党建要求写入组织章程,落实党组织书记参加列席重要会议、党组织与经营管理层定期沟通协商等制度,组织300余名党员职工赴县党性教育中心、袁家沟红色教育基地接受党性教育,引导非公经济组织和社会组织听党话、跟党走。

紧盯“两个覆盖”,抓组建、促规范。聚焦党的组织、党的工作“两个覆盖”,突出单独组建、联合组建、挂靠组建、党群共建“四种方式”,开展“小个专”、产业园区、项目工地等领域“百日攻坚”行动。对有3名及以上正式党员的非公经济组织和社会组织,全部单独建立党组织;党员人数不足3人或党员人数较少的,开展“区域联建”活动,建立区域型、行业性党组织;无党员的企业和社会组织,通过就近挂靠村(社区)党组织或行业主管部门党组织,选派党建指导员,建立党群服务中心,开展党群共建活动,形成党建带群建、协同促发展的良好局面。

突出“三个重点”,抓融合、激活力。围绕党组织“星级创建”“三建三带”和“五个联建”三项重点任务,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激发党建活力。成立专项考评组,对非公经济和社会组织党组织进行考评,命名三星级以下党组织42个,培育了一批先进典型,实行高星级党组织结对帮扶低星级党组织,推动党建水平整体提升。依托村集体经济组织、专业合作社、龙头企业等,建立园区党组织13个,在重点产业链设立党小组228个,设置党员责任区、先锋岗626个。深入开展村企联建、企企联建等“五个联建”活动,户家塬镇农牧产业党总支通过引导4个非公企业党支部和4个村党支部开展联建活动,形成了“支部+托养基地”“支部+饲料基地”“支部+劳务就业”等产业发展模式,实现党建强、产业强发展目标。

健全“四项机制”,抓基础、强保障。按照抓基层、打基础的总要求,健全领导、运行、培训、保障“四项机制”,强化组织推动,在目标制定、部署推动、督查指导等各个环节全程跟进,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。实行党员县级领导干部党建联系点制度,带动科级领导落实党建联系点56个,调整充实联席会议成员单位,建立联席会议制度,推行“重点任务月提醒、季度检查通报”制度,促进各项工作落实。把非公经济和社会组织党务工作者纳入干部教育培训计划,采取党课辅导、日常指导、现场督导方式,举办各类培训26场次416人,增强了抓党建工作的能力和水平。全面落实党费返还、税前列支、以奖代补、财政预算等政策,开展送党旗、送党刊、送党组织标牌、送党务工具书、送学习笔记本等活动,全面夯实支部工作基础,推动党建活动有力开展。

(供稿:山阳县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台