投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

彬州:“四部曲”奏响社会组织党建新乐章

今年以来,彬州市找准社会组织健康发展与党组织作用发挥“同频音”,奏响社会组织党建工作“四部曲”,谱写社会组织党建新乐章。

围绕“一个核心”,强化政治引领。坚持把党的政治建设摆在首位,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。免费为全市社会组织发放《习近平谈治国理政(第三卷)》100余册。先后在社会组织中举办学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习暨党建工作观摩会、党建引领基层社会治理专题研讨班、社会组织管理服务工作暨政策培训会和社会组织党建工作座谈会等,累计培训社会组织党组织书记(负责人)、党务工作者210人次。

依托“两个平台”,助力文明城市创建。组织艺术类协会党组织定期深入各社区搭建临时舞台,由音乐、舞蹈、戏剧等协会党员带头组成文艺轻骑兵,开展群众喜闻乐见的传统民俗、文化娱乐和经典诵读活动,活跃群众文化生活,宣扬中国特色社会主义文化。累计开展演出60余场次,受益群众6000余人。作家协会、书画协会、摄影协会党支部在全市开展“记录感动瞬间、弘扬奋斗精神”为主题的征文征稿评赛活动,宣传抗疫、脱贫、创文等方面工作。共收集参赛作品1000余篇(副);由民办学校党员职工组成爱国教育宣讲团走上讲台,累计开展讲述“初心故事”“红色故事”等活动4场次,组织学生开展“诵读红色经典、传承红色基因”“看红色景区,做红色传人”等系列活动6场次,受益师生800余人。

组建“三支队伍”,服务市域社会发展。一是在民办医院成立党员医疗服务队2支,先后深入11个脱贫攻坚重点村组织开展巡回义诊、疾病筛查、免费送药活动,惠及群众2100余人。二是在行业协会商会成立党员协调监督队1支,深入各会员单位4次,开展政策宣讲、纠纷化解、行业监督,指导和帮助企业等会员单位精准防疫、有序复工复产。三是在公益协会成立党员志愿服务队2支,累计开展社会救助、恤孤助学、帮扶残疾人等公益活动20场次,惠及群众980人,免费发放物品78000余元。

抓实“四项举措”,提升党建工作水平。一是健全社会组织党建工作体制机制,在民政局成立社会组织党委,让优秀社会组织党组织书记担任党委委员,制定党委运作协调工作制度和社会组织党建联席会议制度,确保社会组织管理规范化、程序化、科学化。二是扎实开展“两个覆盖”摸底排查和集中组建工作,全市53家社会组织实现党的组织和党的工作全覆盖,其中单独建立党组织18个,成立群团组织21个。三是持续推进党组织标准化建设,实施阵地达标“清零行动”,建成众帮公益协会、永康医院等4个标准化示范点。四是建立社会组织党组织书记工作补贴与考核结果挂钩补助办法,激发党组织书记工作热情。

(供稿:彬州市委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台