投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

北医大孙志蓉教授来宁调研天麻产业发展

近日北京中医药大学中药学院教授、博士生导师,农业部中药材产业技术体系岗位科学家孙志蓉到宁强调研天麻产业,采取实地考察、座谈等方式,就宁强天麻产业发展情况进行调研和指导。

1.jpg

孙志蓉教授一行深入汉源街道办二道河村乌天麻种麻繁育基地,就宁强天麻产业链升级情况进行调研指导。调研后孙志蓉教授参加了宁强天麻产业座谈会。会上,县委常委、副县长杜顶发表了讲话,副县长汤新军主持,相关部门、企业和宁强天麻协会负责人就宁强天麻现状做了交流发言。针对宁强天麻产业发展面临的困难和问题,以及各参会人员提出的问题,孙志蓉教授一一进行了解答。会后孙志蓉教授率团参加陕西省科学技术协会举办的陕西省科技工作者创业创新大赛,与宁强天麻研究所合作完成课题项目“宁强天麻产业链升级及天麻深加工产品开发”荣获三等奖。

2.png

宁强是中国天麻的发祥地,是天麻最佳优生区和传统种植区,由于天麻种植专家人才储备不足限制了宁强天麻种植产业的发展。县委、县政府巧辟蹊径,通过高校合作、周末工程师等柔性引才手段,邀请省内外科研团队来宁进行天麻“两菌一种”(蜜环菌、萌发菌、天麻良种繁育)及天麻产品开发等科研工作,补齐了发展短板。2019年,与北京中医药大学孙志蓉教授签订了“陕西汉中宁强县天麻复壮技术开发研究”项目,恢复再建宁强天麻研究所,申报天麻产业专家工作站,在国内率先建成了野生天麻保种育种区域、天麻种质资源圃、天麻品种园以及乌天麻科研种植基地,为宁强天麻产业转型升级、发展壮大提供了技术保障。

3.jpg

近年来,我县始终树立人才强县战略,积极鼓励支持各行业单位,结合重点产业、重点企业、重点项目建立专家工作站,通过专家工作站建设引进高新技术产业领域高端人才,更好地实现产品提质增效、产业转型升级和县域经济社会跨越发展。截至目前,宁强县共建成县级专家工作站1个、市级专家工作站4个、市级院士工作站1个,覆盖医疗、农业、教育等多个方面。为宁强经济发展提供了强有力的科技支撑和智力支持。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台