投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

横山区:两新党建专班帮带 赋能“两个覆盖 ”

榆林市横山区两新党建注重落实“新”“活”“实”要求,创新工作机制,突出机关党建向前延伸、量化服务向深发力、担当作为向实落地,以工作专班帮带两新组织党组织,确保“两个覆盖”有力有效。

一、建机制促帮带,机关部门党建资源向前延伸

深化“双建双促”活动,注重统筹机关党建与两新党建的关系,积极探索“1+N”结对帮带模式,即按照工作关联度和工作需要,1个机关部门党组织组建1个工作专班结对帮带N个两新组织党组织,机关部门党组织主要领导担任工作专班组长,同时结合党组织和在职党员进社区“双报到”下沉到企业、社会组织兼任党组织第一书记,聚焦两新党建工作“不规范”、党务工作“不会干”、党的工作“不落实”,通过组织共建、党员共管、活动共办、发展共促等方式,培育两新党建“红旗集群”。

二、抓基础补短板,党建项目量化服务向深发力

开展 “访企业、找党员、抓覆盖”活动,按照“五个清”的要求,找准短板、起底覆盖。在帮带形式上,结合“双报到”,以园区、楼宇、商圈、民办学校、民办医院为重点,将两新党组织建在街道、社区网格上,避免两新党建工作“盲区”;在帮带管理上,深化“双考双评”,两新党建成效与机关、行业主管部门考核、评先评优挂钩,充分发挥《榆林市横山区基层党建工作五级提醒办法(试行)》作用,结合实际制定《榆林市横山区机关部门党组织专班帮带两新组织党组织工作纪实薄》,使区委能够动态掌握专班帮带工作落实情况,及时进行督促指导,让帮带工作可见、可评、可追溯;在帮带服务上,机关部门党组织书记每年到两新组织开展走访不少于4次,讲党课不少于1次,帮助解决党建工作和发展中的实际问题不少于2件。同时在规范支部设置、组织生活、制度建设,提升党员队伍素质、书记履职能力、支部建设质量“三规范三提升”上求突破;在帮带实效上,坚持把党的工作渗透到两新组织日常管理中,优化营商环境,在政治上引领、创业上帮扶、政策上扶持,有效促进两新组织生产经营管理与党建工作有机融合,达到同频共振。

三、强引领稳提升,融入中心大局措施向实落地

强化政治引领,以服务企业发展、服务中心大局为抓手,开展富有时代特征和企业特点的党建工作。一是抓好典型示范,拟创建五星级党组织2个、四星级党组织2个、三星级党组织5个,帮带红会医院形成了“圆梦365”党建品牌(3个引领、6项融合、5大服务),帮带羊中王集团公司落实“555”党建工程(党建5+:励志、管理、文化、品质、公益;党员5有:队伍有形象、工作有底气、干事有状态、行动有成效、思想有共识;企业5强:信念强、品牌强、发展强、团队强、责任强)。二是帮带企业发展,魏家楼镇党委牵线陕西妙谷粮农科技有限公司与西安交通大学联合开展小米油专项产品研发,同时与职教中心合作共建社会实践基地;教体局党组帮带怀远中学开展红色研学,成立党员优秀名师工作室,提高教育教学质量。三是培树企业精神,开展“学习新思想、展现新作为”活动,榆林市宏驼农业集团公司通过流转贫困户土地、就近吸纳贫困户打工的扶贫模式得到了陕西新闻联播的报道;在疫情防控中,两新组织捐款捐物价值达500余万元,彰显“红色、诚信、大爱”榆商精神。

通过专班帮带,让机关部门党组织与两新组织党组织手拉手,形成“党建联盟”,带动两新组织把党员组织起来,把党的工作开展起来,把职工群众凝聚起来,推动党建工作与企业发展深度融合,实现两新组织党建强、发展强。

(供稿:榆林市横山区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台