投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

武功:“三举措”提升社会组织服务力

今年以来,武功县委组织部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神及中省市组织部长会议和县委工作会议要求,充分发挥社会组织党组织政治核心和政治引领作用,引导社会组织发挥自身优势,积极承担社会责任,更好的服务群众,承担社会责任,实现社会组织业务建设与党的建设同步,促进社会组织健康发展,取得了良好的社会效应。

强“心”,压实工作责任。在县级层面,成立社会组织党委,负责社会组织党的建设和“五进五做”具体工作。由县委组织部牵头,社会组织党委具体负责,召开专题会议对社会组织“五进五做”活动作出全面安排部署,奠定了活动开展的基础。全县各民营医院、行业协会、民办学校党组织也都成立了由党组织书记牵头的工作机构,组建了由党员、团员、积极分子组成的活动小分队,制定活动计划,议定举措,提供有力保障。

扣“题”,扎实有效推进。在民办学校,开展“弘扬红色文化,打造红色校园”主题活动,发挥党员教师先锋作用,通过向学生讲红色故事、组织观看爱国主义影片、唱红色歌曲,参观爱国主义教育基地等形式,推进社会主义核心价值观、新时代文明实践等正能量进校园、进班级、进课堂,宣讲红色故事10场次,观看爱国主义影片3部,参与师生230人次,实现党建与教育教学深度融合。在民办医院,开展“党建引领、健康惠民”主题活动,组织科室骨干,发挥专业特长,主动承担社会责任,深入全县12个乡镇183个行政村,重点对贫困人口开展义诊、疾病筛查53次,免费送药价值6100元,惠及群众9151人,赢得社会各界的赞誉和好评。在行业协会,开展“党建护航、助推发展”主题活动,协会党组织充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,深入会员单位了解生产经营状况及其发展需求,组织开展党建知识、技术服务各类培训15场次750人次,帮助解决困难问题36件。

实“导”,确保活动实效。县委组织部、社会组织党委成立指导组,不定期深入社会组织对开展的“五进五做”活动指导检查,协调解决活动开展中存在的生产经营、技术攻关等问题,强化结果运用,将“五进五做”活动的最终成效纳入党组织负责人评优树模的重要依据,激发干事热情,保证了“五进五做”活动取得实实在在的效果。

(供稿:武功县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台