投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

非公党建,让经济主体活力迸发

神木市的非公党建,不是只重视挂牌子、摆桌子,而是通过组织引领作用,为非公企业、社会组织增加发展活力和动力

作为全国综合实力百强县、全国营商环境百强县,神木市2019年的非公有制经济增加值438.31亿元,占生产总值的比重为33.77%。

全市非公企业856户、社会组织395户,通过组建、挂靠、选派党建指导员方式,实现党的组织、党的工作100%覆盖。

这些年,神木市充分发挥非公党组织引领作用,激发企业自身活力、凝聚力,把组织建设和经济社会发展融合在一起,让党建聚合企业和社会组织发展之力。

 

市级党员领导,人人包抓两新党建

主动介入引导不够、品牌示范带动效果不明显、保障机制不完善……这是神木市对当前两新组织党建工作存在问题的清醒判断。为了有的放矢开展两新党建工作,神木树立了“离问题越近越能解决问题”的工作导向。

全体市级党员领导干部每人包抓一个非公企业党组织、一个社会党组织,以指导党的建设工作、宣传贯彻党的路线方针政策、了解生产经营状况、协调解决发展难题为主要任务,发挥直接联系的示范引领、辐射带动作用,构建“亲清”新型政商关系。

打破街道、社区、机关、企业和社会组织等各类党组织之间的“屏障”,试点推行“党建联盟”模式。将政治思想联筑、商圈经济联建、社会治安联防、文化活动联谊、公益事业联办融合到“党建联盟”中,使党建工作与城市发展同向而行、同频共振。

陕西华和实业有限公司党支部与万镇镇西斗峪村党支部签订乡村振兴“党建联盟”,对枣农和在册贫困户结对帮扶,每年以高于市场价收购村里20多万斤红枣,帮助2420亩枣园进行低产园改造,23户在册贫困户则采取入股分红的形式予以帮扶。

西豆峪村65岁的贫困户贺娥贵,有三个儿子,大儿和三儿到城里做生意,但因经营不善,赔了很多钱。二儿靠送外卖养家糊口,不料送外卖时发生车祸,腿部骨折,很长一段时间没有任何收入,生活拮据。

贺娥贵2017年做了胃切除手术后,整个家庭雪上加霜,每年就指望多卖些红枣,但是近几年红枣几乎没人来收,偶有收枣的客商,价格还被压得很低,加之收成不好,全家处境艰难。

自从华和实业公司红枣深加工项目建成投产后,每年以高于市场价收购红枣,还经常买贺娥贵家的蔬菜等给予特别照顾。2019年,红枣低至5毛钱一斤也鲜有人问津,工厂以平均每斤1.1元钱的价格全部收购,贺娥贵家的红枣卖了6000多元,给这个多灾的贫困家庭带来了希望。

党支部与神木论坛合作,通过电商平台义务帮助贫困户及枣农售卖鲜枣,增加广大枣农收入。30多个贫困家庭及农村剩余劳动力通过就业帮扶,每年新增收入最高达10000元。

神木市委组织部两新工委牵头,组织20家两新组织与市税务局、司法局签订合作协议,共建党建示范点,共促党建与业务互融。构建税企之间税收共治新格局。

新型肺炎疫情发生以来,神木市税务局开展减税降费工作,与中国邮政神木分公司通过“非触式”邮政网点投递宣传资料,组织建立“青年志愿者远程办税辅导”群,为纳税人提供24小时涉税业务咨询和疑难问题解答服务,减免退税6062条,惠及1682户企业。

 

从“用嘴吆喝”到“真心激励”

今年,神木市按照“巩固基础保障、突出鼓励激励、树好工作导向”的思路,将两新党建工作保障从全面覆盖向重点激励转变,确保有钱干事、有人干事、有场地议事。

按照“激励先进、带动后进”原则,在确保非公企业和社会组织党组织基本工作和活动经费保障的基础上,建立绩效奖励制度。非公企业和社会组织党员缴纳的党费全额返还给所在的党组织,用作党建经费。

神木市还给四星以上的党组织每年30000元、四星级以下5000元的基本工作经费保障。

非公企业和社会组织各项工作或负责人、党组织书记和党员获得中、省表彰的一次性分别给予20000元、10000元的奖励。

为激发非公企业和社会组织党务人员工作积极性,实行差异化激励奖补制度,每年对星级非公企业和社会组织党组织书记给予补贴。四星级以上的每人每月1000元补贴,四星级以下的每人每月给予300元。

针对非公企业党建工作薄弱的实际,从全市机关企事业单位精选20名熟悉党建业务、工作能力强的党员领导干部到非公企业担任党组织书记、副书记,每人每月补贴1000元。党建指导员由所在镇街、部门进行考核,对考核排名靠前的,每月给予200元绩效奖励,排名靠后的党建指导员不予奖励。

“近几年,建材市场在党支部引领下发展势头很足,从过去招商引商到富商养商,再到现在选商稳商,成了商圈党建的样本,但环境卫生还有待提升。”神木市新村大型建材综合市场党支部选派副书记刘娟到任仅一月,便向派出单位市场监督管理局申请到了200万元资金,用于环境整治,一改建材市场过去的脏乱差面貌。

神木市还全面开展两新组织党建阵地“清零”行动,通过“党建联盟”为30家社会组织解决阵地问题。2018年,社会爱心人士共同出资,神木市象棋协会在华山路段租赁了几间房屋,临时作为象棋培训交流中心。

但今年受疫情影响,协会房屋租赁费用仅靠个人缴付着实困难。通过市委组织部、两新工委的牵线搭桥,神木市民生慈善基金会党支部与象棋协会党支部签订了“党建阵地共享”联盟,为象棋协会提供了3间房屋作为协会的办公、培训及交流中心。

居有所定,才能业有所指。神木市象棋协会会长刘忠利深有感触地说,“党建阵地共享帮我们解决了场所问题,我们才能更好的服务社会。”

 

党建让企业间发展共兴

发挥好市两新工委牵头抓总作用,通过党建“动力臂”翘起两新组织发展新高点。

从班子建设、阵地场所、制度规范、组织活动、作用发挥等方面精心打造出神木市长青健康农产业集团、陕西荣耀文化传媒有限责任公司、神木市美能天然气有限责任公司等10个两新组织党建品牌示范点。

“一企一策、一业一方”,巩固提升新村建材市场“商圈”党建工作成果,深入拓展市税务局、司法局“三共建三共促”活动,共有20个两新组织共建党建示范点、税企服务点、法治体检点,共促党建与业务互融、税收与管理共治、防控与发展同步,发挥示范带动作用。

目前已有党建阵地共享、品牌共荣、发展共兴、效益共赢4类约360个党组织建立176个“党建联盟”,联盟内容覆盖了脱贫攻坚、乡村振兴、企业发展、党建品牌建设等各个方面。

神木市修订并发放了2000本《神木市两新组织党务工作操作规程》,举办两新党组织“党建+业务”专题培训班,对党组织书记和党务工作者、班组长、中层管理人员等进行培训,组织互相交流观摩学习,推动两新组织党建工作水平整体提升。

陕西神木瑞诚玻璃有限公司,是西北地区规模最大的玻璃生产企业,80%以上生产经营骨干或管理人员均为党员,在各自的工作岗位上亮身份、做表率,发挥党员在非公企业中的模范带头作用,扩大党组织在非公企业的影响。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,两新组织主动承担社会责任,全市150家企业帮扶133个贫困村和低收入村,达成投资意向3125万元,计划实施帮扶项目168个,已落实资金1856万元。这些年,累计落实帮扶项目586个,投资资金达1.4亿元。

年初疫情期间,两新组织党组织结合防控所需,认真审视自身职能,第一时间捐款、捐物,出资、出力,为疫情防控提供最直接的支撑与保障,累计募捐资金约1200万,防疫物资约380万,储备应急志愿者332名。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台