投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

非公企业如何立足乡村发力

——党建引领带动脱贫攻坚与乡村振兴同向发力

西安市鄠邑区玉蝉街道胡家庄村种植的多个品种的葡萄已经进入采摘末期。

“公司有专门的销售团队和平台,订单一来,就组织到地里直接采摘包装好邮寄,把最新鲜的葡萄送给客户。”村民任培芝正在村东头葡萄庄园,根据订单采摘葡萄。

市民在户县葡萄庄园采摘.jpg

市民在鄠邑区葡萄庄园采摘

近几年来,南依秦岭、东临涝河的胡家庄村,借助于葡萄产业走上了富裕道路,村民人均年收入达到2.2万元。

但2010年前,胡家庄村曾是出了名的贫困村。“过去村里没有什么产业,青壮年劳力大多外出务工,村民生活贫困。”胡家庄村党支部书记向养谊介绍,村上的变化,得益于一家非公企业的帮扶。 

联村党支部破解产业困局

2010年,省委、省政府开展“千企千村”扶助行动,荣华控股集团第一时间响应,搭建扶贫团队,与秦岭山脚下的鄠邑区玉蝉街道胡家庄村“结对子”。

那时的胡家庄是典型的贫困村,共有农户220户、人口1020人、耕地1080亩,全村以种植小麦和玉米为主,农业产业化水平低,年人均纯收入仅1680元。

与胡家庄村结为扶贫对子后,荣华控股成立了农业公司,并建立联村党支部。党支部决定,利用当地自然条件,采取“企业出钱、村民出地、村集体入股”方式,培育葡萄为村上主导产业,打造现代葡萄庄园。

除了几亩边角地,全村所有耕地都流转到荣华农业公司。“土地流转、股份分红、劳务工资,一分地变三份利,胡家庄村村民人均纯收入从帮扶前的1600多元增长到现在的两万多元。”荣华控股集团负责人崔荣华认为,企业在脱贫攻坚中要做的,是以产业培育和产业扶贫为引领,因地制宜发展特色产业,变单一输血为长远造血,真正让农民脚下土地变黄金,留下致富希望在乡村。

因为有了葡萄产业,胡家庄村贫困户耿智义脱了贫。“之前,母亲年迈,妻子多病,都需要照顾,我不能像别人那样进城打工,村内及周边也很少有挣钱的活,只能守着几亩地种些粮食,一年到头卖不了几个钱。”

“如今仅土地租金一项,都比原来土地一年的纯收入还要高;年终的分红,对贫困户家庭所持股份又给予双倍的红利分配待遇。更重要的是,我又能到庄园打工,月月领2000元工资,收入比以前翻了几十倍,又能照顾家里,日子越过越好。”

村民李佑朴是另一种情形:他将自己的土地流转后,没有再外出去打工,而是留在农业公司就业。“公司经常组织各类生产技术培训,还邀请专家来地里为大家上课,手把手教。“李佑朴说。现在,他已经成为管理30多人、700亩地的生产管理员,除了每个月3500多元的工资,加上土地流转金和分红,家庭年收入达到六七万。

像耿智义、李佑朴这样的人在胡家庄比比皆是。帮助贫困户脱贫致富的同时,荣华控股坚持以技术扶持为牵引,培养有手艺的新型农民、懂技术的科技能手,示范带动整片区产业提升和全产业链形成。

帮扶之初,村企合作也有矛盾,全靠联村党支部凝聚企业、村民、合作企业和农民工“四种党员力量”,捋顺合作关系。

如今,联村党支部与定点帮扶的胡家庄村党支部开展村企共建,同办党员活动日、同过组织生活,共谋村企发展。胡家庄村便民服务中心、图书室、活动室、体育设施等一应俱全,2014年获评西安十大“最美乡村”。

荣华公司在村上开发的民宿,已投向市场。依靠葡萄产业、美丽乡村而建设的田园综合体,给企业和村民都带来更多的经济效益。

党建引领下,荣华农业公司与高校联合,建成“西北农林科技大学园艺学院科研推广基地”“西安理工大学高科学院产学研一体化示范基地”。在田间地头,一批批种植专家手把手现场教学,累计培训农户2000多人次,帮助100余名村民取得助理农艺师资格,1人成为西安市科技特派员。

手握技术的新型农民,加快了农村创新创业的步伐,为乡村留下了宝贵的人才技术资源和坚实的长远发展基石。 

村集体经济与帮扶产业挂钩

渭南市临渭区伍星村不是贫困村,却依然面临着后续发展乏力的问题:村上没有主导产业,虽然除了小麦玉米等粮食作物外,大部分村民还会种些果树,但是在市场上没有形成规模和口碑效应。

村里想要发展产业,壮大村集体经济,无奈各种条件有限:缺资金,没有看好的产业,加之村里的青壮年劳动力纷纷外出务工。

2017年,起步于渭南的石羊集团,与伍星村搭上线。石羊集团是业务涵盖油菜籽种植,种猪繁育、养殖,食用油、饲料、猪肉和鸡肉制品的生产加工、销售和物流配送。该公司存栏种猪4.5万头,年可供商品仔猪100万头,公司一直构想百万头生猪养殖基地建设,但囿于场地、资金等因素影响,发展较为缓慢。

合作,可以弥补双方缺陷,相携发展,也契合石羊集团党委关于助力脱贫攻坚工作的实施意见。

该集团党委曾在2016年下发“关于积极响应号召助力脱贫攻坚工作的通知”,明确提到“加快一二三产融合发展的全产业链模式,加快建设百万头生猪‘云养殖’产业体系,推进产业链上下游扶贫工作建设,开展种养结合,集中吸纳贫困户就业,产业带动扶贫”等。

于是,以石羊集团+村级公司+贫困户的村集体经济所有的养殖场(渭南市乐星农业发展有限公司),在伍星村正式成立,养殖场占地约35亩,可以建设7栋现代化猪舍,年能出栏生猪约6000多头。

 这种托养代养模式,以贫困村成立的集体经营管理公司为主体,组织自愿加入该项目的贫困户,以国家对每个贫困户三年贴息贷款5万元为股金,入股建设生猪养殖场。石羊集团与村集体经营公司新建的养猪场签订代养合同,实现稳定经营和收益。贫困户贴息贷款直接入股村集体公司,由公司每年保证贫困户分红3000元,三年贷款到期后,家庭农场、集体公司负责偿还5万元贷款本金。

伍星村贫困户孙铁成、同村贫困户孙小成,2018年在养殖场进行资金托管后,连续2年每年各分红4680元,两人在养殖场务工每月工资3000元,2019年年底两户村民全部脱贫。据统计,2019年,临渭区9个贫困村600余户贫困户以这种模式实现了脱贫。

通过参与帮扶贫困村,石羊集团利用贫困村建立的养猪场,解决了猪场建设场地问题,在不增加大量固定资产投资的情况下,实现产业扩张和产业链的闭合,建设起了百万头生猪“云养殖”产业体系。

另一面,建立猪场的贫困村,不仅解决了部分贫困户的就业问题,还不断扩大村集体经济积累。自2018年6月首批生猪出栏以来,伍星村集体已收入37万元。除却分红和养猪场的工资、饲料投入等花费,村集体可拿出来用于乡村振兴建设的资金有7万余元。

伍星村养猪场产出的有机肥,改善了村上苹果、花椒等的土地状况,种植户的受益有了保障,在村支部书记姚乐看来,村上的产业多样化发展有了基础。 

荣华农业果品展示.jpg

荣华农业果品展示

衔接乡村振兴,非公企业如何做

为乡村振兴献策出力,非公企业有义不容辞的社会责任。

习近平总书记今年在企业家座谈会上讲到,企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任。任何企业存在于社会之中,都是社会的企业。社会是企业家施展才华的舞台。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。

国家统计局去年发布的《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告》中指出,包含民营企业在内,非公有制经济已成为城镇就业主渠道。

如何让非公企业发展更加有力有序?又应用何种力量,进行导向和引领?如何激发这些企业的社会责任?党建,是答案。

荣华控股集团成立之初,是一个以房地产为主业的公司,在集团党委引领下,荣华控股集团放开眼界,不断对公司进行产业格局调整。

如今,从以往被人熟知的“房地产企业”,荣华控股已经在许多人心中,成为一家多领域发展的综合性产业集团。外部形象的转变,正是由于其业务布局已经在“食、住、用、养”等领域,全方位铺开。

这种成长,党建功不可没:公司把党建与生产经营相结合,把支部建在产业链上,将党的政治优势、组织优势,转化为企业竞争优势和发展优势。

荣华集团的生态农业模块,将企业和脱贫攻坚与乡村振兴紧密连在了一起。据集团负责人崔荣华介绍,将联合一家法国企业,在3至5个贫困地区发展香料种植,委托这家企业设计体现陕西特色的定制香水,进而形成“国际品牌+香料种植+产业扶贫+社会公益”的乡村振兴新模板。

正是有了党组织这个“向导”指路,非公企业战略转向,得以精准地在国家产业结构调整中,抓住机遇与商机,也同样可以在乡村振兴的大时代下探索出新的模式。

早在27年前的1993年,石羊就已成立党支部。多年来,该企业在农业领域不断深耕,逐渐成长为全省最大的农业企业拥有7个党支部126名党员,党支部按照不同产业类型设置。

其下属的长安花粮油股份有限公司,主打菜籽油。为了确保产品质量,公司党支部与结合脱贫攻坚,定向采购菜籽,与洋县15个村建立合作关系,通过与基地专业合作社签订种收协议,在洋县县域范围内建立约10000亩油菜种植基地。

公司同时开展有机种植基地认证,认证后农民群众亩产收入提高了20%,使群众得到了切实的经济收益。靠着洋县的有机原材料,长安花也推出有机产品,扩大在高端市场的影响力。

公司按市场最高价再提高0.2元/斤的协议价收购菜籽,仅此一项,每年可为合作农户增收80多万元,每户贫困户增收1600元以上。

种菜籽收入有了保障,反向推动更多油菜种植,这和洋县发展全域旅游的思维不谋而合。光是春季绽放的油菜花,就给洋县带来源源不断的客流,随之带动的是餐饮、民宿等领域的发展。

正因如此,党委在脱贫攻坚领域的决策,对于石羊集团而言,不仅没有“干扰”企业的经营,反而让其能量更集中地爆发出来。

在今年疫情期间,石羊集团依靠自身产业,全力保障老百姓“菜篮子”工程,其鸡肉生产满足西安市民7成需求,保市场、保供应的基础上,企业的收入也有了很大提升。

作为农业非公企业,石羊集团选择把农民、农业链接到公司的产业里,双方互动、良性发展,不断推动乡村振兴步伐。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台