投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

府谷:开启民营企业家成长“快捷模式”

府谷县是陕北能源化工基地的重要组成部分,民营经济占到全县经济总量的三分之二。习近平总书记指出,民营企业和民营企业家是我们自己人。新形势下,如何把“自己人”做大做强,培植民营企业发展的“根”与“魂”?府谷县通过思想引领、创新服务、优化环境等一系列举措,培育民营企业家群体快速健康成长,交出了一份漂亮的“府谷答卷”。

思想引领步入“快车道”

“以前总认为民营企业家只要懂经济、创效益,其他的都不重要。自从当选党支部书记后,才对党建引领、民营企业承担社会责任有了更深刻的认识”,一位府谷民营企业家坦言。随着民营企业的蓬勃发展,催生了一大批新生代民营企业家,他们的思维更活跃、视野更广阔、创新意识更强烈,府谷县加大党建引领民营经济力度,通过单建、企业联建、区域组建等模式,推动全县320户非公企业党组织应建尽建、建而有效、实而有法。

针对民营企业党建基础较为薄弱的实际,县委选派25名党建理论较强、党务知识扎实的党员干部到企业担任党组织书记或第一书记,提升民营企业党建服务实体经济的内生动力,通过“主题党日”等系列活动,开展党性教育,民营企业家在举旗定向、凝聚共识上不断聚焦。

京府煤化有限责任公司是府谷县党建引领企业发展、加速企业家成长的典范,公司总经理兼党总支书记石栋更是首批通过思想引领步入成长“快车道”的典型代表。2009年公司成立党总支,创新推动成立了村企联合党支部,让党员成为村、企的纽带桥梁,促进了村企互助互惠发展,成为党企同频共振的生动实践。

府谷县红色资源丰富,如何借助县内郝家寨、王家洼、榆家坪等红色元素,深耕厚植变成党建工作的红色基因,为民营企业家成长加装“红色引擎”?该县通过“爱国奋斗传承”系列红色主题教育,让企业家接受革命精神洗礼,坚定不移听党的话、跟党走。在全县脱贫攻坚战中,民营企业家勇担社会责任,结对帮扶172个涉贫村,扶贫成效显著,其中京府煤化有限公司被认定为全县就业扶贫基地。

创新服务跟上“新节拍”

“对民营企业家来说,融资难、税负成本高、人才匮乏是困扰我们的最大难题”,府谷民营企业家、陕西镁业协会会长石磊在今年的全国政协十三届三次会议上,道出了民营企业家的心声。特别是今年在有效防控疫情和复工复产的双重考验下,府谷作为省级民营经济转型升级试验区和省级直管县试点,做好“六稳”工作、落实“六保”任务艰巨。通过积极争取省级直管县试点在减税降费、经济自主等方面的利好政策,开通无抵押、低利息、便捷式贷款绿色通道,加大减税降费力度,有效缓解民营企业家呼声最高的创业融资难、税负成本高等问题。

面对“本土人才培养慢、外界人才引进难”的实际,该县一方面搭建成长平台,通过学习宣讲、专题培训、研讨交流开展教育培训,帮助民营企业家们认清形势、树立信心,创业创新。另一方面,围绕以煤炭为主的工业支柱产业、光伏等新兴产业和海红果等农产品加工业三大产业群优势,引进职业经理人提升家族企业管理水平,启动“府商回归”计划,解决人才匮乏难题。

“群里通知我去德国考察学习,德国企业的管理世界一流,值得我们学习借鉴的地方很多”,府谷县聚金邦农产品开发公司董事长刘子贤在问及出国考察感受时这样说。他说的“群”是县委为了推进公共服务平台建设的微信群,主要功能是在县委组织部的指导下,指导协会、商会开展线上线下交流互动,为民营企业家搭建交流平台。聚金邦公司就是通过这一平台,从一个本土小酒企,发展为拥有三项国家发明专利技术的海红果研发深加工企业,将“府州红”海红果系列产品推广到全世界,并成为全国《果酒通用技术要求》行业标准的起草方。

企业家们的成长进步与接受的教育培训息息相关,在教育培训内容上,不仅重视企业家的管理能力、协调能力、科技创新和战略眼光等,同时突出理想信念、诚实守信、家乡情怀等方面的教育。

“土背景”厚植为亘古不变的乡土情结,府谷县迎来了民营企业反哺社会的热潮:府谷县第四小学被府谷人亲切地称为“刘彪小学”,它是由民营企业家刘彪出资4000万元建成的一所省内一流花园式小学。其他民营企业家积极响应,他们通过捐资建校、设立奖学基金、大病救助基金、帮建新农村、援助灾区等方式投身家乡建设,用一腔大爱诠释着“宽厚、务实、创新、争优”的府谷精神。

优化环境创造“新天地”

“传统的府谷民营企业家,爱集中在同一产业、同一项目扎堆,投资决策草率、上马项目盲目”,府谷老一辈民营企业家、黄河集团董事长张侯华认为,资源市场的暴利导致了产能的过剩,产业结构的单一加快了传统民营企业家队伍的衰败,特别是2012年“煤炭黄金十年”的结束,让以能源经济为主的府谷迎来了“寒冰期”。

为引导新生代民营企业家改造提升传统产业,培育发展新兴产业,府谷县以优化投资环境为抓手,打造软实力,提高硬实力。一方面建立创业孵化基地,鼓励发展小微企业和初创企业,在办公场所、办公设备、创业培训、项目指导等方面提供更多便利。另一方面,优化营商环境,制定了《2020年优化提升营商环境重点工作实施方案》,创造精简高效的政务生态。特别是疫情以来,全面推行“网上办、掌上办、预约办、邮政办、特快办”等多种服务措施,为企业和群众办理各类事项共计8669件,实现了疫情防控与政务服务畅通两不误。

“各类检查明显减少了,好多手续网上就办了”。开源燃气集团有限公司董事长刘小青感触非常深。该公司是一家民生企业,为县城及周边14.68万居民提供燃气服务。公司党支部是省级四星级党组织,“党建+安全”的非公企业党建模式是该公司一大亮点,由此引来的各种参观考察一度让人少事多的公司应接不暇。但是县委、政府优化投资环境的“大招”放了后,他们的“苦恼”没有了。

随着扫黑除恶专项斗争的深入推进,全县严厉打击封门堵路、煽动滋事、强买强卖、非法阻工等影响民营企业发展等违法违规行为,并开通了“说诉求直通车”,成立民企投诉处理和仲裁调解中心,免费提供法律援助服务,为民营企业快速发展、民营企业家健康成长保驾护航。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台