投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

陈仓区: “六抓六促” 打造红色商圈

现代城市商业凝聚、商圈不断发育成长,城市产业结构调整和网络技术的广泛应用,释放了大量新领域、新空间,传统的党建模式已经难以适应社会形态变化发展要求。陈仓区主动顺应城市发展新趋势,坚持以红色商圈作为拓展非公领域党建工作的突破口,推动城市基层党建与商圈党建融合并进,以“六抓六促”为抓手,有效激发商圈发展新动能。

抓组建促覆盖。打好“支部建设”牌,建强战斗堡垒,将商圈党支部打造成助力商圈发展的“智囊团”、“排头兵”。成立由区委组织部牵头,区非公党委及相关镇街紧密配合的工作专班,迅速开展摸排调研、征求意见、评估研讨,结合本区实际在全区商铺密集、消费人群多、人口密度高的虢镇老城区商圈、千渭星城商贸商圈、财富街商圈等3个商圈成立党支部。

抓标准促规范。按照“边组建边规范、边规范边提高”的工作思路,推动红色商圈党支部标准化规范化建设。一是强化基本制度,严格落实“三会一课”和组织生活制度,严肃党内生活。二是加强党建工作者队伍建设,街道党工委副书记包抓联系红色商圈党支部,指导企业建立完善组织制度、培训党务工作者、培养发展新党员。同时,由所在地社区党组织副书记担任红色商圈党支部书记,吸纳政治素质好、有一定党务工作经验的党员担任商圈党支部委员,选优配强商圈党组织班子。三是加强标准化阵地建设,按照非公企业党建阵地“六有”标准,指导非公企业党组织建设标准化党员活动场所,在商圈建立党员驿站,成立党群服务中心,打造千渭星城商贸红色商圈、虢镇老城区红色商圈等样板阵地。

抓整合促共建。树立“大党建”理念、“一盘棋”思想,推进街道社区、单位、行业、商圈党建互联互动工作,构建由“街道党工委—社区党总支—商圈党群服务中心”组成的三级服务体系,凝聚各方力量,促进工作合力。一是紧紧依托党建联席会议制度,整合工商、税务、招商、人社等多部门资源,提供党员关系转接、政策咨询、维权帮扶、业务咨询等多方面服务,打通党务政务服务的“最后一公里”。二是将商圈纳入城市基层治理“五级网格”体系,坚持网格员每周下路段巡查机制,对辖区内消防、安全、营商环境、矛盾纠纷等问题建立工作台账,做到第一时间获悉问题,第一时间处理问题,力求快速高效解决问题。三是整合群团组织,按照“资源共享、共同合作、抱团服务”的党群共建思路,通过整合党建指导员与工会专干等群团工作力量,共同开展党工群团活动,形成党建与团、工、妇工作互相促进、有机融合的工作格局。

抓活动促活力。坚持党建统领、上下联动、共同组织,积极搭建活动平台,开展形式多样的主题活动。一是积极组织开展主题党日活动,商圈党支部根据企业、党员职工实际情况,通过分享会、读书会、志愿服务、观看红色电影、参观红色教育基地等形式开展主题党日活动,提高党内活动的质效。二是组织党员抓好学习教育,建立“六学”制度,组织商圈党支部通过集体夜学、集中研讨学、丰富载体学、对照典型学、个人自学、分类施策学等制度抓好政治理论学习,进一步增强党员政治素养。三是定期组织召开商圈交流座谈会,广泛征求企业、党员员工的意见建议,由商圈党支部把大家关心的“热点问题”转化为需求清单,有能力的企业、党员职工互相认领清单,在商圈党支部的带领下开展活动,促进企业之间互通有无。

抓服务促发展。强化服务保障,把党组织的服务触角延伸到园区每一个企业、每一名党员和职工。一是定期召开党建联席会,联合驻区单位、群团组织积极开展服务商圈、服务企业、服务商户、服务党员、服务员工、服务居民的“六服务”活动,不断扩大商圈党组织影响力。二是打通优质服务“快车道”,通过组织对口业务指导,法律、法规和工商注册、税务、财务等政策咨询,将党和国家的政策传达到企业,帮助企业分析发展形势,明确发展方向,提高发展质量和发展水平。三是通过开设微信留言板和书记信箱,及时了解企业党员和员工需求和问题,帮助党员和员工解决问题,维护企业稳定,建立和谐劳资关系。

抓示范促提升。在商圈开展“立足岗位做贡献”、“我为企业发展献一计”、“为党旗添彩、为企业奉献”、“技能竞赛”等主题实践活动,激发党员队伍活力,发挥其在生产经营中的先锋模范作用。实施“红色纽带”工程,通过设立党员先锋岗、党员示范户,开辟党员责任区、建立党员志愿服务队等形式,发挥党员先锋模范作用。新冠肺炎疫情期间,在商圈党支部的带领下,商圈党员职工在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,汇聚起了战胜疫情的强大力量。

(供稿:宝鸡市陈仓区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台