投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

岚皋:非公企业“三抓三促”助力脱贫攻坚后续帮扶

近年来,岚皋县通过一系列举措夯实非公经济组织党建工作,为脱贫攻坚后续帮扶注入强大动力。

抓政治建设,促进认识更深化。在实施非公经济组织党组织全覆盖的基础上,通过主题党日集中学习党的方针政策,利用“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等主题活动,开展理论学习竞赛,把党员教育融入日常、抓在经常,教育引导广大党员讲政治、讲规矩、顾大局。聚焦产业扶贫需要,把非公党支部建在园区、建在厂房,充分发挥党员的示范引领作用,实现企业帮助贫困户增收,贫困户助力企业发展的强效结合。疫情期间,非公党组织通过多渠道捐款捐物20万元,县委县政府也聚焦复工复产建立了“五个一”(一名县级领导包抓、一个县级部门帮扶、一名金融顾问服务、一名财务顾问指导、一名法律顾问咨询)包抓帮扶机制,为企业有序复产、提质发展提供了坚强保障。

抓组织建设,促进企业创双强。发挥党组织战斗堡垒作用,铸造脱贫攻坚红色阵地,不断扩大党组织规模,提升党员素质,依靠单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,建成71个非公经济组织党组织,4个“四星级”党支部,助力非公企业在强党建、强发展的路上再突破。安康亚皇现代农业开发有限公司党支部通过“支部+企业+贫困户”的运营模式,在实现自身年经济效益650余万元的同时,与2个县5个镇9个村建立了产业帮扶关系,提供务工岗位300多个,使560余户贫困户稳定增收。

抓队伍建设,促进脱贫再发力。采取一系列措施,鼓励非公经济组织在管理层和业务骨干中发展党员,24个非公企业管理层的党员人数达到了70%,随着中坚力量稳步增强,巩固脱贫攻坚后续帮扶也有了强大的人才保障。疫情期间,县安居物业党支部号召57名党员组建党员志愿服务队,战斗在防疫、抗疫一线;各非公企业也以支部为中心,党员当好先锋模范率先复工,稳定了企业生产,为巩固脱贫成果注入一针“强心剂”。围绕传统产业建设以魔芋、猕猴桃、柑橘、水产养殖等一批特色种养殖基地,多渠道拓宽农产品营销渠道,采用以购代捐的扶贫模式,加大“消费扶贫”力度,实现产品销路好、企业有效益、发展有干劲、带贫效果显著的良性循环。

(供稿:岚皋县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台