投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

汉中市立足行业特点破解快递物流业党建难题

44.jpg

快递物流行业联系千家万户,是基层稳定、社会治理、民生服务的重要力量。快递物流行业党建怎么抓得实?如何通过党建引领,推动“快递小哥”队伍参与城市基层治理是非公党建工作面临的新问题、新挑战。近年来,汉中市立足快递物流行业特点规律,坚持问题导向、效果导向相统一,不断探索实践,推动快递物流行业党建破题增效。

突出主体责任,把快递物流行业党建“抓起来”

针对快递物流企业网点多、分布广、人员流动大、行业管理难、管理部门多等实际,坚持“管业务管党建”相统一原则,不断夯实抓党建主体责任。在面上,由组织部门牵头,联合邮政、交通、市场监管、税务等多个部门建立联席会议制度,定期研究解决快递物流行业党建工作难点堵点问题。在线上,充分发挥行业党委、业务主管部门统筹协调作用,有效整合党建资源,强化归口管理,市县两级一对一直接联系指导快递物流企业,把党建工作深度融入行业管理服务。在点上,把全市31家快递物流企业、153个分支机构、776处服务网点全部整合纳入688个网格进行管理,及时解决企业反映强烈、群众反映集中、社会反映普遍的问题建议,形成“横向联动有力、纵向深入到底”的快递物流业党建工作体系。

11.jpg

突出强基固本,使快递物流行业党建“实起来”

快递物流行业准入门槛相对较低,“快递小哥”多为灵活就业人员,流动性很强,党建工作体量和难度不断增大。针对行业党员信息排查难、党组织不好建等问题,建立常态化党员信息采集双报告制度。要求员工入职时主动向企业报告政治面貌、登记党员信息,快递物流企业每半年向行业主管部门、行业协会报告党员排查动态,着力摸清底数,并依托园区、村(社区)党群服务中心帮带孵化,不断壮大党员队伍,建立党组织。率先在全省成立了首家快递行业联合党支部。针对党员难集中、活动时间不好统一等问题,探索推行“互联网+党建”“3e”工作法等,把行业党组织、党员纳入“天汉先锋云平台”管理,强化党员线上交流互动、线下比学赶超,推动党建与信息化深度融合,党组织、党员平均参与率分别达到99.8%和98.4%。针对党建工作不规范的问题,出台《千名党建指导员选派工作实施意见》《汉中市小微企业、个体工商户、专业市场党建工作指导站建设规范》等制度,多渠道选派党建工作指导员,深入开展党组织“强带弱、好带差”结对帮扶,推动党建工作标准化、制度化。

33.jpg

突出党建引领,让快递物流行业党建“活起来”

随着快递物流行业迅猛发展,快递网点已经深入社区小区,从业者也遍布基层一线。汉中市坚持党建引领,让“小包裹”服务“大民生”。实施“党旗领航+”工程,增强党的社会号召力。组建“党员骑手先锋队”,分区域建立骑手服务半径内参与社会治理制度,引导骑手在异常情况预警、突发事件直报、社情民意传递等方面发挥积极作用,让“先锋骑手”成为城市“新时尚”。疫情防控期间,全市3640名快递小哥坚守岗位,党员带头冲锋一线,全力保障物资供应运转。坚持党建带群建,增强党的凝聚力。联合工青妇群团组织在关心关爱员工、构建企业文化、凝聚职工群众、解决劳资纠纷等方面发挥积极作用,组织开展“关爱快递小哥”活动,表彰15名全市“最美快递员”,建设快递员爱心驿站54处,免费提供临时休息、饮水、充电、修车工具等服务,让快递小哥感受到党组织的温暖。引导党员立足岗位做贡献,增强党组织吸引力。广泛开展“小岗位、大形象,共产党员在身边”“我是党员我先行”等活动,在有党员快递网点全部设置党员示范岗、党员责任区,引导从业人员遵纪守法、热心服务,实现党建工作与企业经营发展深度融合、互促共进。

 (供稿:汉中市委组织部)

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台