投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

白水:积极引导“两新”组织为脱贫攻坚“添动力”

为进一步发挥“两新”组织的行业特点和优势,激发“两新”党组织战斗堡垒作用和先锋示范带动作用,白水县委组织部通过在产业发展、就业帮扶、技能培训、爱心扶助等方面精准发力,积极发挥“两新”党组织在脱贫攻坚中的引领作用,以实践实战助力脱贫攻坚。

统筹安排,党建领航聚合力。突出党组织在脱贫攻坚中的核心引领作用,借助党建强力引擎,利用非公企业和社会组织的资金、技术、人才、服务等优势,大力开展以“精准帮扶、智力帮扶、就业帮扶、产业帮扶、商贸帮扶、基金帮扶”六大帮扶方式为主要内容的“百企联百村”活动,为非公企业和社会组织扶贫帮困“架桥搭台”、助力助阵。先后组织召开全县非公企业和社会组织参与脱贫攻坚工作部署会、推进会,发出倡议书3万余份。

创新方式,精准施策强实效。根据非公企业、社会组织和包联村的实际情况,大力推行“企业党组织+村党组织+贫困户”共建模式,1户非公企业或社会组织党组织至少帮扶1个建档立卡贫困村,并在所帮扶村选择3-5户贫困户进行脱贫包联。坚持“主动参与、积极作为、量力而行”的原则,帮助贫困村、贫困户脱贫致富。

强化措施,聚焦难点求突破。聚焦“两不愁、三保障”要求,直面难题不回避,紧扣需求直发力,发挥职能优势,聚集资源要素,切实帮助贫困群众解决最迫切、最急需的问题。开通民生保障“直通车”,室内装饰协会党支部开展“党建引领、民生添彩”活动与120家会员单位签订助力脱贫全面开展“零利润”移民搬迁户室内装修活动承诺书,帮助异地搬迁贫困户尽快住上安全住房;红卉花木党支部坚持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,建设农村电商扶贫服务网点50余家、发展富硒苹果生产980亩、种植丹参药3000亩、发放芦花鸡25000只,实现了贫困群众从“输血”到“造血”的转变。

(供稿:白水县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台