投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

宝塔区:“红领预警”机制筑牢红领党建品牌根基

“我们公司运转正常,企业效益连年递增,为什么给我们党支部橙色预警?”延安市神州(集团)汽车出租有限公司负责人起初对于柳林镇党委给自己公司党支部亮“橙牌”的做法很是不理解。

“那是按照宝塔区非公企业党组织‘红领预警’机制评定标准,你们的党员活动室阵地未达到‘六有’标准扣了3分,工会组织和妇女组织未做到应建尽建扣了4分......,总共得到83分,在橙色预警分值区间,我们亮橙牌的目的也是为了引起重视,共同努力促进神州公司党建工作规范提升”。延安市宝塔区柳林镇“红领预警”机制工作领导小组组长赵红旭耐心地解释道。

通过赵红旭同志亲自包抓,定期上门指导,神州公司党支部党员活动室不规范、“三会一课”坚持不够等问题得到有效化解,综合得分达90分以上,党建工作助推企业更稳更快发展,已成为全区推荐申报市级“评星晋级、争创双强”活动“四星级”党组织的重点对象。

这是宝塔区通过建立“红领预警”机制,运用“黄、橙、红”三色预警,实现党组织由“瘫”转‘弱’,由“弱”转“强”的一个缩影。

近年来,宝塔区坚持用红领党建品牌统领非公和社会组织党建工作,构建“四层”覆盖体系,聚焦“五个”红色引领,实施“六项”红领工程,在取得一定成绩的同时,也发现一些党建工作面临的新问题、新状况。比如:因党员流失严重等原因导致党支部沦为“空壳”;因党建经费保障不够、不能按时开展组织生活等原因致使党组织状态变为“休克”;因运营困难、职工大面积流失、企社即将面临关停、倒闭致使党组织彻底“瘫痪”;因办公地址发生变迁后上级党组织跟进指导不及时致使非公党组织存在“受冷落”现象。

在此背景下,宝塔区坚持问题导向,创新探索建立“红领预警”机制,按照“综合分析、科学评估、分类预警、整顿提升”的红领预警原则,通过设置党组织警戒线、建立报警反馈制度、分类整治等措施,不断激发红领组织“活力”、触发红色党员“潜力”,筑牢党组织在企业社会发展中的战斗堡垒。

标准,让红领预警“衡量有尺度”。围绕“党群组织运行、非公企业或社会组织运行”两大类,科学制定班子建设、队伍建设、组织生活、阵地建设、群团建设等11项预警评分标准,并单列瘫痪党组织六条细则。结合“评星晋级、争创双强”活动评定结果,对全区单独、联合组建非公企业和社会组织党组织采取百分制界定先进党组织(四星级及以上)、中间状态党组织(二星级及以上)、后进党组织(一星级及以下)和瘫痪党组织四个类别,并在这四类党组织之间以预警综合得分90分、75分、60分为临界点设置“黄、橙、红”三色预警防线,有效推动延安博爱医院等4个党组织争创全省“五星级党组织”荣誉,延安神州(集体)汽车出租有限公司党支部等12个“三星级党组织”争创全市“四星级党组织”荣誉。

定规矩,让红领预警“转换有目标”。立足“强”字,做好“黄色”预警抓点示范,对于综合评分75分至90分区间的中间状态党组织通过帮助提炼党建特色做法、塑造党建文化、培育党建品牌、树立争创“五星级”党组织目标等措施,实现党建工作逐渐转强,防范“由强变弱”。立足“防”字,做好“橙色”预警规范提升,对于综合评分在60分至75分区间的后进党组织通过提高思想认识、完善组织架构、规范组织生活、健全管理制度等方法实现党建工作不断提升,防止“滑向瘫痪”。立足“治”字,做好“红色”预警整顿转化,对于综合评分在60分以下或单列瘫痪党组织通过建立领导包抓制、调整选派党组织书记、发展党员指标适度倾斜等举措实现党建工作转为正常。

定步骤,让红领预警“运行有方向”。建立月清查、季报备、半年审核报警反馈步骤,明确选派党建指导员会同企社党务工作者按月对联系的党组织工作进行清查,分析存在问题、制定整改措施、明确整改时限、落实整改责任、确保整改进度,建立月清查工作档案。乡镇(街道)、行业主管部门党(工)委根据月清查进度,制定分类整治和联系帮扶措施,强化工作力量,重点突破月清查后遗留问题,实现预警党组织三个月脱离预警线目标。区委组织部每半年进行一次审核,采取不打招呼随机抽查方式,督促各级各部门做好管辖党组织预警整治工作,对于进步明显的党组织,鼓励争创更高星级党组织荣誉,对于党建质量下滑严重的,给与摘星降星处理,实现对全区非公企业和社会组织党组织动态预警管理。

定责任,让红领预警“预防有保障”。将“红领预警”机制落实情况列入乡镇(街道)、行业主管部门党(工)委书记述职评议内容和年度考核指标。对整改进度缓慢的预警非公企业和社会组织党组织进行提醒警告;对存在问题整改不及时、整改力度不大、“边改边犯”的约谈相关党组织书记;对存在问题不整改、“久治不愈”的按规定作出调整,并取消非公企业和社会组织“两代表一委员”和党组织、书记和出资人评先选优表彰资格。一系列举措进一步压实压细乡镇(街道)、行业主管部门党(工)委抓非公企业和社会组织党建工作的主体责任。

“红领预警”实施一年来,宝塔区在非公企业和社会组织党组织中累计亮“黄牌”9张,推动4个党组织争当省级先进、5个党组织争当市级先进;亮“橙牌”25张,实现25个党组织转换提升;亮“红牌”28张,促进7个党组织正常运转,择优调整党组织书记5名,补充书记缺失6名,健全党组织班子11个,规范党员活动室9处。

(供稿:延安市宝塔区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台