投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

宝鸡:激活红色引擎 助力脱贫攻坚

宝鸡市非公党组织坚持“六个一”,全力融入脱贫攻坚,充分激活红色引擎,发挥了脱贫攻坚中的生力军作用。

强化党建引领,机制激励一批。做到“三个坚持”,坚持将脱贫攻坚列入非公党建重点工作,列入年度考核述职评议,列入星级党组织评价指标体系,从党建引领中保障脱贫攻坚。将脱贫攻坚工作与支部的评先选优挂钩,与党支部书记的述职评议挂钩,与党员的积分制管理挂钩;安排部署开展“进百村扶千户”活动,采取座谈会、交流会、推进会、观摩会等多种形式,加压推进,健全完善“非公企业+”的党建促脱贫模式;在 “评星晋级、争创双强”活动中,将脱贫攻坚细化为“参与慈善救助、抗震救灾、结对帮困和社会公益事业”等项目,列入新一轮的考核指标体系,从根本上调动了广大非公企业的积极性。

激发内生动力,教育引导一批。将扶贫与扶志、扶智相结合,强化理论学习,以非公经济组织党组织“三会一课”为抓手,把习近平总书记关于扶贫工作重要论述和扶贫政策作为重点学习内容,不断丰富学习形式手段,拓展内容广度深度。开展“党课开讲啦”线上直播党课,向非公经济组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在企业家座谈会上的讲话、习近平总书记来陕考察重要讲话等宣讲,扩大了党课宣讲覆盖面和影响力,打通了学习教育“最后一公里”,已举行6期12讲,累计培训非公经济组织党员6.4万人。

筑牢发展根基,强基建设一批。采取“主题党日+扶贫”、“三会一课+扶贫”、“非公企业+产业基地”、“非公企业+就业岗位”的办法,引导以物资扶贫、资金扶贫、就业扶贫、项目扶贫、产业扶贫、购买贫困户农产品扶贫等形式,积极投身脱贫攻坚活动中;从“输血”式扶贫转变为“造血”式扶贫,围绕脱贫攻坚“水、电、路、讯、房”等基础设施建设,动员非公企业结合实际,通过捐款、捐物、义务投劳等形式,积极参与贫困村基础设施建设。宝鸡东大洋混泥土有限公司党支部为帮扶的扶风县董家村、卢家村提供价值10万元的水泥等物资,帮助完成了村内道路硬化工程。宝鸡恒盛达工贸有限公司出资1万元,帮助凤翔县尹家坞村实施土窑治理,提升了村内环境。2020年全市非公企业帮扶基础设施建设项目57个。

夯实脱贫保障,产业壮大一批。因地制宜,结合各地发展的种、养等特色产业,通过培训技术、提供种苗、帮助销售等形式实行产业帮扶。2020年全市非公经济组织扶持产业项目154个。推行“非公企业党支部+贫困村+岗位”模式,由帮扶企业根据贫困村需要提供就业岗位,动员贫困户到企业就业,增加家庭收入。由企业党组织负责对帮扶贫困户中未就业大中专毕业生、适龄青年提供岗位技术培训,提升就业技能。宝鸡阜丰生物科技有限公司党委为岐山县洪沟、落星等4个村提供就业岗位,解决贫困户就业500余人。

激活造血功能,扶持创业一批。发挥非公企业在资源、信息、技术等方面的优势,积极实施“大众创业、万众创新”,帮扶支持一批符合条件的贫困户家庭子女创业。注重典型培树,通过微信公众号、党建网站等大力宣传脱贫攻坚工作成效显著的非公经济组织党组织和党员干部,树立学习标杆榜样、形成示范带动效应。2020年6月公开表彰非公经济组织助力脱贫攻坚优秀非公经济组织党组织15个;向省委工委推送4户助力脱贫攻坚工作成绩突出的非公企业,拍摄电教宣传片,发挥典型引领作用。各县区通过各种表彰抓党建助脱贫的非公经济组织先进党组织和优秀共产党员,营造了开展非公经济组织抓党建助脱贫活动的良好舆论氛围和浓厚工作氛围。盛大传媒公司与两县供销联社签订了农副产品免费进社区协议,让优质的农副产品进入了宝鸡10大家超市和千家万户的餐桌,大大缓解了山区农户产品销售难难题。2020年全市非公经济组织支持创业项目55个。

精准扶贫到户,结对帮扶一批。根据贫困户实际,制定帮扶计划,实施精准帮扶。积极开展“1+1”结对帮扶,每个非公企业至少联系帮扶一户贫困户。建立“非公企业支部+村支部+X”帮扶平台,组织属地非公企业党组织与贫困村、非贫困村党组织结对共建,选好帮扶项目,签订共建帮扶协议。推动规上企业和较大型非公组织党组织跨县区开展结对共建帮扶活动。2020年“非公企业党组织+村党组织+X”帮扶平台共有338个非公企业与村党组织结对共建,签订帮扶协议1694个,结对帮扶贫困人口7796人,吸纳1.2万贫困人口就业。鼓励民营企业和经济组织人士参与脱贫攻坚,履行社会责任。宝鸡爱尔眼科医院和明德骨科医院各捐款100万,设立了“爱尔复明”和“明德助残”扶贫基金,受到了广大群众的好评。陕西京泰集团党总支先后为五丈原7所学校捐赠建校款,为3户特困户盖起了新住宅房,长年资助8名孩子就学,深受社会各界好评。举办全市规模的非公企业“党建引领 消费扶贫”活动,全方位动员全市非公企业党组织和党员职工通过采购贫困户和带贫合作社的土特产品、签订长期采购协议,设置固定销售摊点等形式,帮助贫困群众销售农产品增加收入,激发产业脱贫的内生动力。据不完全统计,2020年有2236家非公经济组织参与消费扶贫,累计投入消费扶贫金额1039万元。

(供稿:宝鸡市委组织部)

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台