投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

咸阳:“三联”促“五进”力推社会组织党组织作用发挥

今年以来,咸阳市针对社会组织党组织作用发挥不够充分,与业务工作融合不够深入等问题,采用联抓、联动、联评模式,组织开展以“党建引领、回馈社会、扩大影响”为目标的社会组织“五进五做”活动,着力推进社会组织党建与业务深度融合,为全市追赶超越大局和“止滑促升、决战收官”主题主线注入了有力的社会组织力量。

党建联抓聚合力。将不同行业、不同系统的社会组织党组织,整合成民办学校、律师协会、民办医院、艺术协会、行业商会五大板块。分类分块定期召开“联合党委”会议,整合行业资源、梳理社会实际需求、凝聚合作共识,发挥五大板块的优势特长,搭建起社会组织资源和社会需求对接服务平台。

服务联动强推进。按照“分类推进、融合提升”思路,以各类实践活动为抓手,促党建优服务。组织民办学校党组织进德育课堂,做爱国教育倡导者。由党员教职工带头组织开展爱国德育课、“红色故事”宣讲等主题活动,着力培养学生爱国、爱党情怀。组织律师协会党组织进企业,做法律法规援助者。党员律师带头聚焦非公企业面临的涉法、维权问题进行法制体检,开展法律培训,搭建起律师协会与企业的合作交流平台。民办医院党组织进农村,做群众健康守护者。组建医院党员骨干医疗服务队,深入贫困村,为群众现场诊疗、免费体检、健康咨询,解决农村群众“看病难”问题。组织艺术类协会党组织进社区,做先进文化传播者。引导协会党员和会员进社区,开展以“弘扬传统文化,增强文化自信”为主题的文艺活动,传播优秀传统文化,扩大影响力。组织行业商会党组织进会员单位,做助推发展参与者。行业商会党组织深入会员单位开展党建交流服务活动,宣讲政策形势、交流分析行业前景,提振信心,激发活力。

成效联评提质量。将“五进五做”活动和省委组织部“评星晋级、争创双强”活动有机结合,根据党建成效、活动实绩、社会反响等情况,分类分级验收、评星。截止目前,全市累计开展“五进五做”活动1068次,结合活动开展实绩等情况,评定、复核星级党组织196家。

(供稿:咸阳市委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台