投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

彬州:党建引领“小个专”凝聚发展大合力

近年来,彬州市深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的组织路线,不断提高“小个专”领域党建工作质量,以党建凝聚发展合力,引领“小个专”在市域经济社会发展中展现新作为。

织密“覆盖网”,夯实党建基础。把建机制、摸底数、抓组建作为抓实“小个专”党建工作的出发点。一是理顺机制“零缝隙”。建立市委牵头、市委组织部统筹、两新工委指导、市非公经济组织党委主抓、基层监管所兜底主管的“五级联动”模式,夯实党建工作责任。完善联席会议、分片包点联系等制度,专题研究解决“小个专”党建工作中面临的困难和问题。二是摸底排查“零距离”。每年定期开展2次“两个覆盖”摸底排查工作,市委两新工委联合市场局,对照企业原始台账,由属地镇(街道)监管所具体负责,按照“线上核、线下查”的方式,逐户深入企业,与企业主座谈交流、现场查看企业运行,切实掌握企业真实情况。三是精准组建“零盲区”。在电商物流产业重要集聚区成立商贸物流园区党工委,在商户相对集中的城区专业市场建立3个市场党支部,在乡镇街道农贸市场等探索建立“小个专”党建工作指导站8个,派驻专班人员定向开展党建工作。

打造“样板间”,强化典型引领。把建阵地、强示范作为抓实“小个专”党建工作的支撑点。一是制发“参考书”。制定印发《党支部标准化建设工作规程》《支部工作手册》,从组织设置、班子建设、党员管理、组织生活、阵地建设、运行机制、基本保障等方面进行明确,为标准化建设提供操作指南。二是筑牢“新阵地”。打造了1000平方米的商贸物流园区党群服务中心,为商圈内不同领域、不同业态、不同支部的党员提供开展学习、研讨交流、碰撞思想的平台。全市3个“小个专”党组织党员活动室全部达到标准化。“小个专”堡垒不断坚固。三是创树“模范店”。以“评星晋级、争创双强”活动为抓手,推动整体提升,义乌商贸城党支部成功创建“四星级”党组织。通过部门推荐、个人报名、网络投票、群众评议、评委会审核、社会公告等方式,先后评选表彰“党员诚信经营示范店”19家,“党员诚信经营示范岗”19个,通过集中授牌,宣传表彰,“党员招牌”成为“金字招牌”,“党员门店”成为“网红店”。

育好“领头雁”,把准前进方向。把建队伍、强业务作为抓实党建工作的着力点。一是校准“定盘星”。先后组织“小个专”党组织书记、出资人、党务工作者等参加党的十九大精神专题报告会、好人事迹宣讲报告会、“不忘初心、牢记使命”主题教育集中培训班、党建引领基层社会治理专题研讨班、学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习暨党建工作观摩会等,累计举办各类培训班16场次,培训“小个专”党组织书记、出资人、党务工作者500余人次。二是选派“智多星”。从业务主管单位择优选派12名政治素质高、党务业务熟、工作热情高的党务工作者到“小个专”担任第一书记或党建指导员,通过岗前集训,明确岗位职责和工作要求,提升工作能力和服务效能。三是推行“积分制”。实行党组织书记积分管理制度,推行岗位补贴,依据年度述职评议和日常党建工作考核综合量化,按照人均每月300元标准发放,不断激励党组织书记的工作激情。

架起“连心桥”,推进融合发展。把办实事、解难题作为抓实“小个专”党建工作的落脚点。一是带动商户模范经营。通过配发党员徽章、党员经营户牌匾等方式,引导“小个专”党员主动亮明身份,纳入管理,接受监督。党支部牵头,在市场设立“纠纷调解室”,党员带头成立监督协调服务队,坚持每月至少1次对市场商户商品质量、物价、服务进行监控,帮助商户解决经营过程遇到的问题,累计解决各类矛盾纠纷48件,守法诚信经营、文明优质服务的良好氛围逐步形成。二是引领市场规范管理。以文明城市创建为契机,积极推进“文明市场”建设,各“小个专”党员主动带头,开展清除野广告、刷新楼面、清理卫生死角等环境专项整治5 次,彻底改变原有脏乱差的现象。义乌商贸城投资10万元,在市场周边闲置空地种植薰衣草,中山街批发市场投资13万余元安装智能停车管理系统、修整路面等,市场环境得到极大改善,管理进一步规范。三是服务社会稳步发展。疫情防控期间,全市“小个专”党组织及党员累计捐款捐物5万余元,党员带头坚守防控一线,开展防疫消杀和进出人员排查及管控工作。开发“彬州食尚”平台、“佰链超市”APP等,市民在手机上点单,配送人员将生活用品、食品快餐等进行“无接触配送”,既降低人员接触感染风险,又帮助商户减库存、促销量,累计配送服务1万余人次,销售价值82万余元。中山街市场、彬州美食城等党支部积极作为,帮助商户减免房租30余万元,为扎实做好“六稳六保”工作作出积极贡献。

(供稿:彬州市委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台