投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

乾县:多举措抓好“两新”党建指导员队伍建设

抓好“两新”组织党建工作指导员队伍建设,在选派上重质量、在力量上聚合力、在管理上抓机制,着力扩大党的组织和工作有效覆盖,建好建强“两新”组织党建指导员队伍,确保提升“两新”组织党建工作水平,助力县域社会经济发展。

双向统筹选派,建好建强队伍。一是组织部牵头,各部门分别按照行业管理原则,对所属非公经济和社会组织实际工作开展情况、关于党建指导员的需求等摸清摸透,确保“对症下药”。二是坚持德才兼备,确保“选得优”。鼓励工作经验丰富、时间相对充裕的党政机关、国有企事业单位退居二线或退休的党员干部,以及在职或离职的党员干部,或其他热心党建工作的同志担任党建指导员,真正把那些党性强、作风正,有一定基层工作经验和党务工作经历的“复合型”人才选进党建工作指导员队伍,为全县“两新”组织党建工作再上新台阶贡献力量。三是建立保障机制,确保“沉得下”。强化政治激励,考评优秀的党建指导员在单位评先推优时优先考虑,并作为干部提拔使用重要参考。将党建指导员纳入优秀党务工作者表彰对象。加大对优秀党建指导员的宣传力度,营造干事创业浓厚氛围。派出单位协调解决好党建指导员的食宿、交通等问题,确保他们专心开展工作。

抓好教育培训,确保履职到位。一是加强教育培训,确保“育得好”。派出单位党组织将党建指导员纳入基层党建培训总体规划,确保党建指导员每年至少轮训一次,定期组织党建指导员考察学习,开阔视野,提升能力。二是做好交流互动确保“学得活”。将《“两新”组织党建指导员工作手册》人手一册进行发放,组织党建指导员到外地参观交流,了解外地党建工作经验;组织召开讨论会,相互交流、相互促进,提高党建指导员履行职责和开展工作的能力。三是积极发挥作用,确保“干得实”。要求党建指导员每周在两新组织工作不少于1个工作日,并全面如实记录工作开展情况。积极指导帮扶“两新”组织党组织建立健全党建工作机制,引导“两新”组织主动富而思源、富而思进,走向社会开展服务,回馈社会。四是强化督查考核,确保“考得准”。党建指导员的日常管理及考评工作由县委两新工委牵头抓总,各镇(办)、行业部门等派出单位党组织具体负责。考评工作每年进行一次,考评标准由县委两新工委统一制定,考评等次一般为优秀、称职、不称职。建立党建指导员召回制度,对工作责任心不强、工作成效不明显、考评不称职的党建指导员及时召回,重新选派。

结合学习教育,推动深入基层。深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神、党的十九届五中全会精神等核心要义,推动“两新”党建指导员深入联系企业和社会组织,切实发挥作用。一是在党的十九届五中全会精神学习宣讲中开展“百名党建指导员进千户企业覆盖万名工人”活动,发动“两新”党建指导员深入联系企业和社会组织宣讲党的十九届五中全会精神,确保学习宣讲覆盖县域全部“两新”组织和党员职工。二是结合基层党建督查等工作,党建指导员到“两新”组织指导开展 “三会一课”,帮助完善民主评议、党费收缴、发展党员等制度,进一步夯实党建基础。三是党建指导员立足自身特点与优势,将党建工作与业务工作结合,帮助“两新”组织制定科学的发展规划,积极搜集各类信息,组织开展“党建公益”“党员示范车间”、“党员示范班组”、“党员示范岗”等主题实践活动,组织职工开展劳动技能、岗位竞赛、安全生产等培训,主动为“两新”组织发展和稳定出谋划策,协助解决工作和经营上遇到的实际困难和问题。

( 供稿:乾县县委组织部) 

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台