投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

秦都区:聚焦“四维共抓”引领“小个专”党建高质量发展

  今年以来,秦都区两新工委认真贯彻全市组织部长会议精神,结合秦都区“一心五极”发展战略推进,聚焦“止滑促升、决战收官”,以党的政治建设为统领,按照“抓组建扩覆盖、抓示范强引领、抓融合提质效、抓队伍强素质”的工作思路,持续加力,靶向施策,积极推动全区“小个专”党建工作提质增效。

  抓组建,提升党的组织和工作覆盖。秦都区建立“街办党(工)委+基层市场监管所+机关科室”联合工作网络,依托注册登记、市场巡查等工作,做好职工10人以上、有固定经营场所和生产经营活动的实体性小微企业法人单位的动态摸排工作,组织开展个体私营企业党建数据“回头看”,对2020年全区个体私营企业党建数据进行排查。创新“小个专”党组织设置方式,对具备组建条件的企业,积极帮助促成其单独组建党组织;对暂不具备单独组建条件的,依托专业市场开办单位或专门管理机构、基层市场监督管理所等采取联合建、挂靠建等方式,做到应建尽建,把党组织建在企业内、区域里、行业中,逐步实现“小个专”党组织和工作全覆盖。

  抓示范 发挥党员先锋模范作用 通过对全区小微企业、个体户、专业市场的排查、摸底后,在全区小微企业、个体工商户中开展“党员诚信示范店”创建评选活动。经推荐、审核、评定、公示程序,授予咸阳沣田商贸有限公司、秦都区鑫农果友农民专业合作社、秦都区王中王配件经销部等10家小微企业和个体工商户“党员诚信示范店”,营造了良好的舆论氛围。在今年的疫情防控工作中,辖区内个体企业、专业市场在各党支部组织下,迅速开展捐赠疫情防控物资工作,号召非公企业党员开展党员志愿者活动,涌现出了时代王朝酒店、都市人家酒店及个体工商户党员赵建成,郑娟等一批同志的先进事迹。

  抓融合,促区域经济跨越发展 结合城区党建实际,秦都区积极推进非公企业商圈党建联盟,在人民路商圈、玉泉路商圈等建立非公企业商圈党建联盟。依托商圈党群服务中心,定期召开会议、举办活动,使商圈内310个商户互动起来、凝聚起来,助推区域商贸企业、商贸服务业繁荣快速发展。在疫情期间,积极动员辖区商场为商户减免房租、管理费,其中居然之家咸阳店、红星美凯龙、正大建材家居等7家单位共计为2902户商户减免房屋租金779.86万元、管理费1852.15万元。帮助企业在疫情防控前提下有序复工复产,非公党委免费给企业发送消毒液1750公升、测温抢30把,帮助企业联系购买防疫口罩5000余片,极大地增强了个体商户开门营业的信心。

  抓队伍,强化党组织及队伍建设。充分考虑“小个专”党组织党员身份特殊性,在不影响其经营的情况下,采用“夜间党校”“线上学习”等方式组织党员学习,提高党员综合素质。按照有理想、有德行、会管理、会经营、爱党务、爱群众的标准,做好党组织书记的选配工作。对全区“小个专”党组织书记进行党务知识培训,让“小个专”党组织建设更加规范。

  (供稿:咸阳市秦都区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台