投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

千阳:强化“四个领航” 提升非公企业“四力”

千阳县充分发挥非公有制企业党组织的政治核心作用,用力强化“四个领航”,有力促进企业党建与生产经营互促共赢,着力提升企业“四力”。

强化政治领航,提升方向力。紧扣习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话、在企业家座谈会上的讲话和来陕视察重要讲话精神,持续深化推进“两学一做”学习教育,建立“学习教育、调查研究、检视整改”三项常态化制度,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,2020年全县非公企业党组织组织集体学习、主题党日、专题党课200多场次。举办“学讲话、强素质、提水平、抓落实”全县非公企业党组织书记专题培训班,通过室内理论辅导和参观学习县农商行金融系统党课教室,进一步锤炼党性、统一思想、激发干劲。

强化决策领航,提升凝聚力。实行“双向进入、交叉任职”制度,力推符合条件的非公企业出资人担任非公企业党支部书记,发挥党支部核心引领作用,形成与董事会(决策层)协商恳谈机制,研究企业发展目标定位,参与企业“三重一大”事项决策。2020年全县非公党组织与企业决策层召开各类恳谈会议192场次,提出合理化意见建议154条。

强化生产领航,提升竞争力。由非公企业党组织推动、党员主导,在全县非公企业开展“小技改、小革新、小创造”活动,提高标准、更新技术、改进工艺、提升质量、扩大销售、增加效益,推动全县非公企业转型升级,增强核心竞争力。目前全县设立非公企业支部责任区49个,设置党员示范岗65个,锐意进取、合力攻坚,完成技改创新项目36个,申请专利28项,带来经济效益近亿元。

强化管理领航,提升软实力。结合非公企业生产经营特点,企业文化特色,群团工作特性,积极组织开展劳动竞赛,技能比武等丰富多彩的主题活动,推动党建工作与生产经营同安排、同落实、同考核。2020年全县非公企业组织职工运动会、技能技术大赛、员工读书会等各类特色活动190场次,表彰123人次,取得了良好的经济效益和社会效益。

(供稿:千阳县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台