投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

长安区:“四步法”稳步提高社会组织党组织覆盖率

长安区稳扎稳打攻难题,以民办教育及医疗机构为抓手,创新“四步”工作法,显著提高社会组织党组织覆盖率。

摸清底数,确保“无遗漏、无死角、无水分”。由各业务主管单位党委(组)严格按照全市统一口径,对全区社会组织进行“两个覆盖”排查,全面摸清社会组织基本情况及党建工作底数,核准基础信息、完善工作台账,对受疫情影响关停注销的社会组织进行核实,及时剔除,确保台账数据准确、真实。

走访调研,力争“有发现、有对策、有突破”。长安区委组织部针对全区社会组织现状,确定以民办教育、医疗机构为抓手,重点攻破,稳步提升党组织覆盖率。区委组织部连同区教育局、区卫健局,针对规模较大却未成立党组织的民办教育、医疗机构现状,逐个分析,实地走访、座谈、研判,有针对性的为每一个有组建潜力的社会组织出谋划策,与社会组织负责人进行面对面沟通交流,截止目前已走访20余个规模较大、从业人数较多的社会组织。

分类施策,实现“单独建、联合建、逐步建”。对满足组建条件的社会组织,要求尽快单独组建党组织;针对党员不足3人的,按照“地域相邻、行业相近”的原则联合组建党组织;对于规模较小,党员人数较少,人员流动性大的小型社会组织,将党员挂靠在村(社区)党组织进行管理;对于规模较大,但却没有党员的社会组织,先依靠业务主管部门选派党建指导员、成立群团组织等方式实现党的工作覆盖,再从社会组织管理层入手,选择优秀、积极、上进的员工进行重点培养,在发展党员名额上予以倾斜,通过采取先发展党员,再联合组建,最终实现单独组建的目标。今年,长安区新成立社会组织党组织11家,党的组织覆盖率大幅提升。

巩固成果,做到“谁主管、谁指导、谁负责”。按照行业领域、业务职能实行归口管理,明确各业务主管部门职责,持续巩固党组织覆盖成果。加强对党建指导员的管理,能者上、庸者下,真正发挥其应有作用,规范指导社会组织开展党的工作;要在社会组织成立、变更、注销时,同步做好党组织成立、调整和重建工作,确保党组织能够运行有序;针对仍未实现组织覆盖的社会组织,各业务主管部门要主动协调、沟通、联络,及时掌握动态,创造条件、抢抓时机、主动服务,全力推动组建工作快速落实。

(供稿:西安市长安区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台