投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

白河:“四步走”开展非公企业和社会组织党组织“评星晋级、争创双强”活动

为全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,白河县围绕“党建强、发展强”的目标,认真开展“评星晋级、争创双强”活动,促进党组织和党员充分发挥作用,推动非公经济组织和社会组织党建工作取得新进展新成效。

强化活动目的。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会、企业家座谈会上的重要讲话精神和来陕考察重要讲话精神,按照“六好”标准,对全县非公企业和社会组织党组织实行分级定位、科学评估、评星晋级、总体提高,真正把非公企业和社会组织党组织建设成为宣传贯彻党的路线方针政策、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、建设先进企业文化、促进企业健康发展的坚强战斗堡垒。

严格评定标准。严格按照非公经济组织和社会组织党组织评定标准执行,采取百分制评分办法,将非公企业和社会组织党组织依次评定为“五星级”“四星级”“三星级”、“二星级”“一星级”五个等级,建立星级党组织动态管理台账,实行动态化管理,凡降星或未授予星级的,一律作为软弱涣散党组织,规定时限、标准,责令整顿提升。

规范工作步骤。首先,开展自评。各非公企业和社会组织党组织对照“评星晋级、争创双强”活动评定标准,逐条自查,找出存在问题,列出任务清单,制定创建方案,向上级党组织提出评星申请。其次,督促指导。各主管单位党组织要严格按照评定标准,进行督促指导,查找不足,补齐短板,提升巩固党组织各项工作水平,并组织初验,提出分级评星意见,报送县委组织部复审。最后,验收命名。“一星级”“二星级”“三星级”由县委组织部考察、审定;“四星级”由市委组织部考察、审定;“五星级”由省委组织部考察、审定。

加强活动安排。要求各主管单位党组织要认真组织,加强沟通,安排专人深入申报党组织精心指导,要定期召开联席会议,通报工作情况,分析存在问题,研究制定对策,对党建工作基础较好的,重点培育总结提高,发挥好示范带头作用;对党建基础薄弱或工作较差的,帮助找准问题,改进工作。充分利用智慧党建、白河先锋等网络媒体加大对活动的宣传,为活动开展营造良好的舆论氛围,确保新一轮“评星晋级、争创双强”活动顺利完成。

(供稿:白河县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台