投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

华阴:做实“两新”组织摸底排查 提升党建工作整体水平

按照省、市开展非公经济组织和社会组织“两个覆盖”底数排查整改工作要求,华阴市委组织部迅速安排部署,细化实施方案,紧盯时间节点,三举措扎实开展“两个覆盖”摸底排查工作。

一是分层分类入户排查,摸清“家底”。市委组织部、市非公经济组织党工委、市社会组织党工委牵头,全市22个主管单位严格按照“一企(社)一表”建立工作台账,在入户过程中填写《非公经济组织党建信息情况调查表》《社会组织党建信息情况调查表》,做到“五个清”,即经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、建立党组织情况清、出资人或负责人情况清。对“僵尸企业”“空壳公司”等非公经济组织和“名存实亡”的社会组织逐个登记备注,全面完善精准基础台账数据。

二是集中攻坚灵活组建,筑牢“阵地”。对有3名及以上的正式党员的企业和社会组织进行重点标注,便于日后单独组建党支部;有1-2名正式党员的指派党建指导员进行一对一指导,对摸排出来的党员建立数据网,“一网通办”精细化管理。同时,本次排查还对全市已建立党组织的86个两新组织全面走访,进一步了解党组织活动开展、党员发展、作用发挥等情况,在优化组织设置、规范组织生活、增强组织活动力、强化作用发挥方面着重指导,不断提升“两个覆盖”质量。

三是扩大有形有效覆盖,抓好“规范”。从业务主管部门选派党性强、懂经营、善管理的工作人员担任“两新”组织党建指导员,“一对一”开展帮扶,“手把手”指导党建。引导企业关心关爱员工,寻找“口袋党员”和“隐形党员”,并将党员发展指标进一步向“两新”组织倾斜,重点在没有党员或仅有个别党员的“两新”组织中发展党员,培养入党积极分子,壮大党的力量。实时了解掌握“两新”组织动态,及时帮助组建党组织,实现党的组织和党的工作全覆盖,不断推进“两新”党建基础工作整体提升。

(华阴市委组织部供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台