投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

以铁腕执纪书写脱贫攻坚答卷

——延安纪检监察机关履职尽责助力老区人民摆脱贫困

      5月初,陕西省延安市最后两个贫困县延川、宜川宣布退出贫困县序列。这意味着革命老区延安的226万人民告别了绝对贫困,甩掉了贫困帽。
  “全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。”2015年2月,习近平总书记在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会时强调了老区脱贫的重大意义。4年多来,延安市用实际行动,坚决贯彻落实习近平总书记的要求,加快革命老区脱贫致富奔小康的进程。延安市各级纪检监察机关用铁腕执纪为这场攻坚战保驾护航。仅去年年初至今年4月,延安市共查处扶贫领域腐败和作风问题1040起,党纪政务处分413人。


   夯实政治责任,
  靠前督促责任部门履职尽责


  去年8月,中央纪委国家监委在延安召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,对强化扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置进行安排,提出要督促党委、政府履行好脱贫攻坚主体责任。
  如何为脱贫攻坚营造良好的政治生态?如何确保党中央关于扶贫工作的各项决策部署在老区落地落实?延安市纪委监委持续学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置,确保党的领导贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,对扶贫领域违纪问题易发环节,重拳出击,果断亮剑。
  “宜川县统计局在包抓集义镇涧头村扶贫工作期间,因脱贫攻坚工作不力问题,局长、涧头村驻村工作队队长曹张宝被免职,党组书记、副队长吴延峰和副局长、队员袁晶分别受到诫勉谈话处理。”这是延安市纪委监委通报的一起扶贫责任落实不力典型案例。
  “为夯实政治责任,靠前督促责任部门履职尽责,我们每年坚持将脱贫攻坚工作纳入党风廉政建设和年度目标责任考核,每季度通报扶贫领域监督执纪问责工作情况,每半年把扶贫领域监督执纪问责作为重点工作进行集中讲评。”延安市纪委监委主要负责人介绍,该市聚焦扶贫对象、项目安排、资金使用、脱贫成效等方面,对工作不力的相关部门和党员干部严肃问责追责,倒逼责任落实。
  据统计,自2017年以来,延安市纪委监委先后约谈扶贫领域监督执纪问责工作不力的县(区)纪委书记12人次。


  哪里问题严重,
  就把执纪力量下沉到哪里


  延安市纪委监委聚焦主责主业,紧紧围绕陕西省和延安市确定的脱贫攻坚目标任务,坚持把监督挺在前面,督促各县(区)党委、政府履行主体责任;督促扶贫等有关职能部门履行监管职责;督促县(区)纪委监委发挥治理扶贫领域腐败和作风问题的主力军作用,做到哪里问题严重,就把执纪力量下沉到哪里。
  “针对帮扶工作不精准、作风不扎实以及包抓责任落实不到位等问题,我们对全市驻村工作队、第一书记、乡镇包村干部和村‘两委’班子履职情况和作风情况开展了常态化察访。”延安市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,延安去年集中对11个承担脱贫攻坚任务的部门开展了脱贫攻坚专项巡察,对发现的涉及扶贫领域的问题线索和信访件全部由市纪委监委直查直办。
  为织密监督网,宜川县纪委监委建立了联动协作、分析研判、直查直办、通报曝光和责任追究等扶贫领域监督执纪问责6项工作制度,构建起内外联动的监督格局;延川县建立健全来信、来访、来电、网络“四位一体”监督举报渠道,建立扶贫领域违规违纪问题线索台账,对扶贫领域问题线索进行“大起底”,对近三年来受理的信访问题及处置情况,进行综合分析研判,对发现未办结或办结不到位的,限期处置办结。


  深化专项治理,
  严查扶贫领域腐败和作风问题


  脱贫攻坚越往后难度越大,越要保持惩治力度不减、节奏不变、尺度不松。延安市纪委监委的一组数据显示:2016年,该市共查处扶贫领域问题36起,处理42人,党纪政务处分34人;2017年查处153起,处理185人,党纪政务处分168人;2018年查处956起,处理1334人,党纪政务处分328人;今年1月至4月,查处84起,处理124人,党纪政务处分85人。
  数字折射出延安各级纪检监察机关在扶贫领域持续加大监督执纪和审查调查力度。4年多来,延安市纪委监委始终坚持将扶贫领域腐败和作风问题作为纪律审查和监察调查的重中之重,每年在市纪委全会上进行重点安排部署,每月定期分析研判问题线索,对扶贫领域腐败和作风问题第一时间受理、第一时间核查、第一时间处理。
  延安市纪委监委还建立了覆盖市、县、乡三级的信访举报受理中心,探索推行扶贫领域问题线索定期移送机制,扶贫、农业和人社等职能部门党组织负责收集到的问题线索,由相关派驻纪检监察机构汇总整理后报市纪委监委,并及时录入全省扶贫领域信访举报台账,实行动态管理。
  “我们将按照‘摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管’的要求,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,总结推广好延安精准脱贫的经验,为陕西同全国一道如期全面建成小康社会提供坚强纪律保证。”陕西省纪委监委主要负责人说。 

责任编辑:林晓兵

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台