投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

奋力推动陕西公安工作追赶超越

      习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,为我们做好新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器和行动指南。 

  陕西省公安厅坚持把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,两次召开厅党委扩大会议,专题传达学习全国公安工作会议精神,就全省公安机关学习宣传贯彻工作进行研究部署。陕西省公安厅成立工作专班,全面负责全省公安机关学习宣传贯彻工作。厅党委制定下发学习贯彻全国公安工作会议精神任务分工方案,细化分解80项任务,逐一明确责任厅领导和牵头警种部门。为确保落实到位,厅党委每10天听取一次任务分工方案进展情况汇报,研究协调解决相关问题。与此同时,陕西省公安厅部署开展全省公安机关大学习大宣传大培训活动,筹备召开厅党委理论学习中心组专题会议、全省公安机关电视电话会议,以及组建省厅宣讲团、支部书记培训班等,持续掀起学习宣传贯彻热潮。 

  陕西公安机关将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,教育引导全警把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,努力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。 

  一是旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导。坚持党对公安工作的绝对领导,是公安工作的根本政治原则。全省公安机关要牢记公安机关首先是政治机关,任何时候任何情况下都要牢牢把握“公安姓党”的政治属性,始终坚持旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,确保全体民警始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要部署开展全警大学习大宣传大培训活动,通过召开党委会议、理论学习中心组学习会议、全体民警会议,以及组织开展宣讲、专题培训等形式,确保将会议精神传达到所有基层单位、全体公安民警。要发挥陕西红色教育资源优势,依托延安、照金、陕甘宁边区政府保安处等红色资源,进一步传承红色基因、弘扬延安精神,永葆公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,确保公安工作坚定正确的政治方向。 

  二是忠实履行职责使命,坚决维护国家政治安全和陕西社会大局稳定。坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,是公安机关肩负的新时代使命任务。全省公安机关要坚持底线思维、强化风险意识,忠诚履职担当、防范化解风险,以实际行动坚决履行好维护国家政治安全和社会大局稳定的重大责任。 

  要坚决捍卫政治安全,坚决守住陕西不发生任何影响国家政治安全问题的底线。要全力维护社会安定,以中央扫黑除恶督导组来陕督导检查为契机,力争在线索核查、案件攻坚、打财断血、打伞破网等方面实现新突破;创新合成作战机制,深入推进打击盗抢骗、电信网络诈骗等多发性侵财犯罪专项行动,着力解决社会治安突出问题,切实提升人民群众安全感和满意度。要切实保障人民安宁,强化基层基础工作,依托信息化手段深化“一标三实”基础信息采集,打造一批智慧安防社区,实现对辖区底数清、情况明;坚持和发展新时代“枫桥经验”,常态化推进矛盾纠纷排查化解,总结推广“十小警务”“红袖章”巡逻等经验做法,发动群众开展群防群治,推动基层社会治理创新。 

  三是深入实施改革强警和科技兴警战略,全面提升陕西公安工作能力和水平。实施改革强警和科技兴警战略,是推进新时代公安工作发展的基本路径。全省公安机关要以实施两大战略为引擎,抢抓机遇、改革创新,推动陕西公安工作追赶超越。要按照“做精机关、做专警种、做强基层、做实基础”的原则,深入推进公安机关机构改革,在市县公安机关推行大部门、大警种制,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,提升基层实战能力。要完善人民警察管理制度,加快推进分类管理制度、招录机制、警务辅助人员管理等改革政策的落地落实。要不断深化公安“放管服”改革,再推一批便民利企服务举措,加快陕西“互联网+公安政务服务”平台应用,最大限度实现最多跑一次、不见面审批。要按照“六统一”原则,突出系统和数据资源整合,进一步升级完善陕西公安“三秦警务云”,研发推出一批应用模块推送基层,打造陕西公安云上应用新机制。要加快陕西政务和公安大数据中心建设,做强陕西公安“智慧大脑”。 

  四是落实全面从严治警,着力锻造高素质过硬三秦公安铁军。全省公安机关要紧紧围绕“四个铁一般”标准,聚焦忠诚干净担当,锻造三秦公安铁军,为履行新时代职责使命提供坚强保证。要紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,铸牢全警忠诚警魂,夯实公安队伍听党话、跟党走的思想根基。要坚持不懈推进执法规范化建设,加快全省公安机关执法办案智能化管理中心升级改造,大力推行阳光警务执法办案公开,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力。要按照从严治警要到位、从优待警要极致的要求,从警风警纪、绩效考核等具体问题抓起,加强常态化督察督导;从民警休假等问题抓起,及时帮助解决实际困难,最大限度体现组织关爱。要不断强化作风建设,切实为基层减负,压缩报表台账、精简会议文件,坚决反对过度留痕、多头检查,为基层抓落实腾出时间和精力。 

责任编辑:林晓兵

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台