投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

陕西省汉中戒毒所进社区进乡村开展禁毒普法宣传活动

毒品是什么?毒品究竟有哪些危害?当有一个人吸上毒品,对这个家庭来说意味着什么?每个人在禁毒人民战争中应当充当什么样的角色?带着这些人民群众普遍存在的疑问,5月24日,陕西省汉中强制隔离戒毒所民警走进汉中市办事处明珠社区,深入汉台区武乡镇宋家沟村,为社区居民和当地村民进行禁毒戒毒普法宣传教育。

一大早,在社区里,民警以“全民禁毒,齐心创建平安家园”为主题,对近30名社区居民开展禁毒普法宣传教育。首先为居民群众播放了CCTV-12节目《禁毒之战2017》中的一个片段,公安警方展开统一收网行动,一举摧毁特大贩毒案的片段引发了居民的兴趣。紧接着民警结合禁毒宣传展板,就我国目前禁毒面临的国内外严峻形势、吸毒人员违法犯罪率等问题为居民进行了深入细致的讲解。“听民警讲完,才知道原来毒品形势这么严峻,”一位大叔在人群中说到。社区居民们依次近距离地观察起仿真毒品,“这不就是我们平常吃的冰糖吗?”,一位阿姨听完民警对冰毒的介绍时,发出了惊叹声,“没错,阿姨,冰毒是一种新型合成毒品,它的外形虽然和冰糖十分相似,它对我们人体会造成非常大的伤害,”随后,大队民警王鹏结合自己长期的基层工作实际,向社区居民们揭示毒品给普通人生活带来的严重影响和对整个家庭带来的毁灭性打击。民警还为每名群众发放了禁毒戒毒宣传资料,并倡议大家回去后可以给家人、亲戚和朋友看,让更多的人认识毒品、了解毒品的危害,从而真正远离毒品。活动结束前,社区居民自发走上台前,在“健康人生 绿色无毒”的横幅下郑重签下了自己的名字,并表示要加入到禁毒人民战争之中,若今后身边有人涉毒,一定会积极向公安机关或有关部门举报。

下午,汉中戒毒所民警又来到了汉台区武乡镇宋家沟村,为当地的农民们送上了一份“禁毒文化套餐”。时值农忙时节,民警们走到田间地头,为村民们发放宣传资料,讲解禁毒戒毒相关法律法规,宣传“6·26”国际禁毒日的来历和目的等。在民警的悉心讲解下,许多群众拿着农具,来到活动现场仔细了解,民警通过宣传展板这种图文并茂的形式,向群众揭示毒品的严重危害性。在看到吸毒前后人的直观面貌的改变,以及吸毒对人的皮肤、大脑、免疫系统等严重破坏的图片时,有人忍不住感慨:“毒品真是害人的东西啊!”

通过禁毒戒毒法治宣传进社区进农村活动,汉中戒毒所将禁毒戒毒宣传范围进一步扩大,为广大人民群众揭开毒品的神秘面纱,帮助大家认清毒品的危害,在自觉远离毒品的同时加入到禁毒人民战争中去,协力共创无毒社会。(陕西省戒毒管理局供稿)


责任编辑:林晓兵

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台