投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

澄城:批捕文某等8名涉黑犯罪嫌疑人

6月6日,记者从澄城县人民检察院获悉:澄城县检察院6月3日快速批准逮捕了文某等8人涉嫌黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、聚众扰乱社会秩序罪一案。该案系渭南市公安局指定管辖的首例具有黑社会性质组织特征的重大案件。
    检察机关查明,犯罪嫌疑人文某自1992年担任渭南市临渭区曙光村六组组长以来,否定村民意愿,指定出纳、会计,网罗本村个别人员,形成相对固定的组织,长期把持基层政权,不服从村委会管理。文某为了获取非法利益,通过欺骗村民、多次带领村民阻挡辖区内的施工和扰乱单位秩序、强揽施工工程和把持单位物业等,为自己及团伙成员非法谋取巨额利益。2010年后,文某通过向小寨小学捐赠组上土地成为小寨小学名誉校长,他从中看到了利益,不断干扰学校正常秩序,同时开办幼儿园,用高额的学费获取非法利益,在当地造成了极坏的社会影响。
    在该案办理过程中,澄城县检察院党组高度重视,抽调精兵强将组成专案组,提前介入,引导侦查,严把案件事实关、证据关、法律关,使案件所涉犯罪嫌疑人全部以提请批准逮捕罪名批准逮捕,收到了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:林晓兵

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台