投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

今日评说

“打伞破网”除黑恶

黑恶势力的生长与蔓延,其背后往往有“保护伞”“关系网”的支持和纵容。要从根本上铲除黑恶势力存在、生长的土壤,就必须打掉“保护伞”、除掉“关系网”。

今年3月,中央扫黑除恶第二轮、第三轮督导工作动员培训班上明确提出,要把“打伞破网”作为督导主攻方向,确保线索没见底不罢休、案件没查透不放手,推动各地打掉“官伞”“警伞”“庸伞”;要抓住一批见黑见“伞”不见财的典型案件,分析原因、查找问题,推动各地抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,彻底摧毁黑恶势力经济基础。

我省已经查处的黑恶势力案件也表明,众多的黑恶势力背后,尤其是大黑大恶背后,往往有“保护伞”的存在,黑恶势力与“保护伞”之间主要靠利益输送维系,而这利益输送的背后,无疑是对公众利益的巨大侵害。

“官伞”,是指政府官员成为黑恶势力的“保护伞”。一些政府官员利用手中掌握的权力,与黑恶势力相互勾结,谋求自身利益。一些官员职位不高,但胆大妄为,追求把手中的权力最大限度地“变现”,通过黑恶势力捞好处、谋私利,甚至自己成为黑恶势力。

“警伞”,是指政法队伍里为黑恶势力提供保护与支持者。近期,内蒙古公安厅原副厅长孟建伟等多名公安系统领导干部被纪检监察部门通报查处。政法队伍在扫黑除恶中起着非常重要的作用,而“警伞”则是隐藏在政法队伍中的隐疾与恶瘤。

“庸伞”,是“保护伞”里最难以界定的。一些党政领导怕麻烦、怕得罪人、怕影响地方形象,如泥塑木胎,对黑恶势力视而不见、听而不闻,虽然说并没有与黑恶势力相互勾结、谋取非法利益,但在客观上纵容了黑恶势力,失职失责、为官不为,当被追究责任时,有些人还感到非常委屈。

正是因为有着各种各样“保护伞”的庇佑和纵容,许多黑恶势力才得以长期存在、迅速发展,甚至在一些地方,“大伞”底下有“小伞”,层层传递,形成强大的黑恶势力。扫黑除恶,必须“打伞破网”,深入扫黑除恶,必须深入“打伞破网”。

扫黑除恶专项斗争事关社会安宁、百姓安定,事关人心向背和基层政权巩固,不仅是维护社会治安的问题,也是重要的政治问题,必须深入推进、坚决打赢。而“打伞破网”是扫黑除恶的关键,只有打掉“保护伞”、除掉“关系网”,才能彻底铲除黑恶势力赖以生存的土壤,才能彻底断绝涉黑涉恶违法犯罪的根源。“保护伞”能不能打得掉、“关系网”能不能除得掉也是衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准。否则,即使在目前的高压态势下,一些黑恶势力受到打击,但一旦条件具备,又会重新滋生,或者出现新形式的黑恶势力。相信只要我们坚持有黑必扫、除恶务尽,坚持“打伞破网”“打财断血”,掀起一波又一波强大攻势,一定能打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台