投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

宁夏石嘴山打掉一涉毒团伙

记者从宁夏回族自治区石嘴山市禁毒办了解到,石嘴山警方打掉了一个非法生产制毒物品的犯罪团伙,其主要成员吴锦荣、赖从政、涂洪义因犯非法生产制毒物品罪,日前被一审法院分别判处有期徒刑8年至11年不等。

2017年9月26日,石嘴山市公安局接到山东省淄博市公安局的案件线索通报,称有三批溴代苯丙酮非法流向石嘴山市平罗县。为此,石嘴山警方随即成立了由市县区禁毒情报研判精锐警力组成的“9·26”专案组。

经过侦查,这个非法制造制毒物品的涉案团伙头目为吴锦荣,主要成员有黄永生、赖从政、涂洪义,均来自制毒高危地区,部分成员还有制造麻黄碱(生产冰毒的主要原料)犯罪前科。专案组人员找到两处非法制造制毒物品的窝点,但已人去楼空,现场没有提取到有价值的直接物证。

2017年国庆期间,石嘴山市调集全市刑事技术骨干在可能涉及生产制毒物品的3处地点进行集中勘验,结果显示在提取的检材里均检测出含有麻黄碱及甲卡西酮成分,同时在现场遗留的工具、物品上成功提取到了犯罪嫌疑人黄永生的DNA。

2017年10月28日,专案组民警通过侦查发现,主要犯罪嫌疑人吴锦荣、赖从政得知警方正在调查此案,已驾车从福建厦门返回宁夏银川,企图找人托关系掩盖其生产制造制毒物品的行为。10月29日,两人刚进入宁夏境内就被抓获,随后团伙其他成员也相继落网。

经法院审理查明,2017年7月,吴锦荣的朋友“上官”(信息不祥,未抓获)说要生产麻黄碱,吴锦荣便选择石嘴山市地处偏僻的几处闲置厂区和矿区洗煤厂,以生产贴牌洗洁精的名义租了下来,每年租金3000元。

为掩人耳目,赖从政还专门从西安发过来40多箱洗洁精样品。第一个窝点因没有通电,遂又换了一个窝点,并由涂洪义出资,在明知是制毒原料的情况下,先后两次接货到生产毒品原料的窝点,从事制毒活动。警方从一处窝点的库房中,查获可疑制毒物品22桶,净重730.45公斤。经鉴定,其中麻黄碱含量86.41公斤,伪麻黄碱含量94.52公斤。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台