投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

山东高院通报毒品案件审判典型案例

披着合法公司外壳生产制毒物品

国际禁毒日前夕,山东省高级人民法院6月24日召开依法惩处毒品犯罪新闻发布会,发布了5起毒品案件审判典型案例。《法制日报》记者了解到,去年全省法院共审结各类毒品犯罪案件2308件,判决毒品犯罪分子3264人,全省法院毒品犯罪重刑率为29.66%,高出同期全部刑事案件重刑率22.64个百分点。

“种植毒品原植物以及非法生产、买卖运输制毒物品案件应引起重视。”据山东高院副院长傅国庆介绍,这次通报的案例中,有一起属于种植毒品原植物案件,被告人在明知罂粟为国家明令禁止种植植物的情况下,种植罂粟6000多株,此外还有两起非法生产、买卖运输制毒物品案件也同样令人触目惊心。

对于这3起典型案例,山东高院刑一庭庭长谢萍进行了详细解读。

租旧厂房生产制毒物品

2016年四五月份,被告人李奇、董克中为了生产制毒物品羟亚胺,租赁河口区孤岛镇老垃圾场附近的一处院落作为厂房,对外称汇丰农业公司,谎称生产三唑酮。自2016年5月份开始购进制毒设备、组建制毒生产车间,并于同年9月份开始生产邻氯苯基环戊酮(以下简称邻酮)、羟亚胺。

其中,李奇总体负责,出资并联系刘永海、徐国全参与;董克中协调处理厂房、水电等关系;黄约兵担任技术员,联系他人安装反应釜,联系、指挥他人在车间里进行制毒物品邻酮、羟亚胺的生产,并与李奇一起负责购买制毒原料盐酸和甲苯;刘永海、徐国全在明知生产制毒物品的情况下,负责羟亚胺的封装、运送,并协助开展其他工作。

此外,李奇、董克中还以高额佣金聘请身有残疾的叶士昌当厂长,为其犯罪作掩护。

“本案系一起以合法公司外壳掩盖非法行为,大量生产、买卖制毒物品的典型案例。”谢萍说,其组织严密,分工详细,意图逃避打击,但是法网恢恢,疏而不漏,被告人仅开始生产1个月即被警方查获,最终均受到了刑法的严厉制裁。

2016年10月9日,东营市公安局河口分局民警从汇丰农业公司查扣淡黄色液体540余千克,从中检出邻酮成分;查扣透明液体26384千克,从中检出甲苯成分。

最终,法院依法以非法生产、买卖制毒物品罪,分别判处被告人李奇、黄约兵有期徒刑9年和8年半;以非法生产制毒物品罪,分别判处被告人董克中、刘永海、徐国全、叶士昌有期徒刑3年至7年半不等。

在院落内大量种植罂粟

2016年秋天以来,被告人李守平在淄博市周村区一院落内大量种植毒品原植物罂粟。2017年5月29日,民警依法将这些罂粟铲除并进行清点,共计6232株。

经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,李守平种植的植物为毒品原植物罂粟。

法院认为,被告人李守平非法种植罂粟3000株以上,其行为已构成非法种植毒品原植物罪。李守平系初犯、偶犯,案发后主动投案并如实供述犯罪事实,系自首,依法可对其减轻处罚。最终,法院依法以非法种植毒品原植物罪,判处被告人李守平有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金人民币3000元。

“罂粟作为毒品原植物的一种,具有严重的危害性,是鸦片、海洛因等多种毒品的原植物。”谢萍认为,被告人法制观念淡薄,心存侥幸,法院根据其犯罪事实及自首、初犯、偶犯等情节,依法对其判处刑罚,对此类非法种植毒品原植物的行为具有重要的警示作用。

生产运输制毒物品牟利

2015年11月,被告人邓仕荣在牟利未取得第一类易制毒化学品生产许可手续的情况下,租赁位于淄博市淄川区一处农场厂房,购入化工设备以及苯丙酮等原料,雇佣他人生产溴代苯丙酮,并雇佣他人将毒品运输至淄博市张店区良乡物流园胶业停车场等地用于销售牟利。其中,2016年2月20日至2016年3月底生产溴代苯丙酮共计118.495吨。

邓仕荣、许苗苗两人合谋,由许苗苗寻找买家,帮助其非法销售。2015年11月至2016年3月,两人将非法生产的溴代苯丙酮先后销售给钟成林生、陈生生,共计70吨,来往毒资769万元。钟成林生、陈生生分别将购买的溴代苯丙酮非法运输至福建厦门、陕西西安、福建龙岩等地。

据谢萍介绍:“在本案中,被告人邓仕荣、许苗苗租赁厂房,购入化工设备及原料,规模化大量生产国家严格管控的制毒物品溴代苯丙酮,数量巨大,且其中很大一部分已经流入社会,社会危害性极大。”

根据各被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节以及对社会的危害程度,法院依法以非法生产、买卖制毒物品罪判处被告人邓仕荣有期徒刑15年,以非法买卖制毒物品罪判处被告人许苗苗有期徒刑11年,以非法买卖、运输制毒物品罪分别判处被告人钟成林生、陈生生有期徒刑13年和10年。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台