投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

咸阳:保护并重奖扫黑除恶线索举报人

日前,记者在礼泉县采访时获悉:礼泉县以商保国为首的恶势力犯罪团伙宣判后的第二周,案件当初的举报人就带着一面绣有“匡扶正义得民心 扫黑除恶显神威”字样的锦旗,走进咸阳市公安局。“感谢党中央的英明决策,感谢咸阳公安为民除害!”举报人告诉记者,“起初我们敢怒不敢言,自从扫黑除恶专项斗争开展以后,政法干警到我们村主动了解情况,发放密封信函,让我们不再害怕打击报复,大胆地站出来检举揭发。”

从5月9日起,咸阳在全市范围内开展了以走访乡贤、离退休人员、“两代表一委员”、企业管理人员及生产一线工作者和建档立卡贫困户等为对象的扫黑除恶专项斗争“五必访”活动。通过走访人员与走访对象面对面交流,记录走访内容,发放并密封收回线索征集信函等方式,将扫黑除恶专项斗争引向深入。

为了让举报人敢于检举揭发,勇于指认作证,无后顾之忧,咸阳市印发了《专项斗争保密规定》,对问题线索受理、分流、办理情况进行全程密级管理,防止举报人信息、线索核查办理情况和涉密文件泄露。

同时,为了进一步激发群众积极参与扫黑除恶专项斗争热情,咸阳市出台了《线索核查管理规定》和《涉黑涉恶线索举报奖励办法》,广泛动员群众检举揭发、提供线索。对经过公安机关等相关部门侦查确认属实的涉黑涉恶线索举报人,提供口罩、面具、照片处理等多种措施进行保护,严防举报人信息泄露。截至目前,咸阳市共奖励举报人8人,分别给予2000元到3万元不等的奖励。全市各级扫黑办共受理举报线索6900多条,63名涉黑涉恶违法犯罪人员主动投案自首。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台