投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

陕西:利剑出鞘涤荡黑恶 攻坚克难守护平安

——我省扫黑除恶专项斗争纪实

“截至9月底,全省共侦办涉黑犯罪组织72个,打掉恶势力犯罪集团266个、恶势力团伙415个,破获九类涉恶刑事案件11833起,查封、扣押、冻结涉案资产61.4亿元……”9月30日,省委政法委相关负责人向记者介绍了全省扫黑除恶专项斗争取得的阶段性工作成效。

一串串亮眼的数字,一个个喜人的战果,见证了我省为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展、维护社会和谐稳定作出的不懈努力。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各级各有关部门深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,紧紧围绕三年为期目标,认真落实“五个再一遍、三个大起底”“一个重攻方向”等要求,持续掀起一波又一波强大攻势。特别是在落实督导要求、下茬整改方面,对中央督导组向我省反馈的具体问题,全省上下全力配合,立行立改,切实将中央督导反馈意见转化为纵深推进扫黑除恶专项斗争的实际成效。

高位推进

坚决扛起重大政治责任

扫黑除恶,扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政基础。

多次召开常委会会议和常务会议,主要领导多次就我省开展扫黑除恶专项斗争作出批示、听取工作汇报、深入基层调研……省委、省政府把扫黑除恶专项斗争作为一场必须打赢的攻坚仗,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现到深化扫黑除恶专项斗争的各项举措中。

省扫黑除恶专项斗争领导小组围绕今年专项斗争侦破大案、“打伞破网”、“打财断血”的主攻方向,召开扫黑除恶陕南、关中、陕北片区会和行业整治、依法高效办案、深化宣传发动、基层组织建设、强化监督执纪问责等专题会议,制定下发了《关于深入推进扫黑除恶专项斗争的意见》等20多个文件。领导小组组长多次致信各市(区)委书记,提出阶段性重点工作意见。

领导有方,凝聚合力。各级各地,扛起责任。

我省实行市(区)、县(市、区)、乡镇(街道)三级党政主要负责人和市县两级公安局局长扫黑除恶承诺制,严格落实线索核查签字背书制度。

责任逐级压实、举措扎实有效,一场扫黑除恶的攻坚仗在三秦大地愈打愈响,成为增强人民群众获得感、幸福感、安全感的有力行动。

宣传发动

依靠群众营造强大声势

“黑社会、恶势力都是打击重点;党中央一声令,万民拍手响应……”

6月17日,华阴老腔《扫黑除恶一声吼》在西安市太白印象城广场精彩上演,引来不少市民驻足观看。

2018年7月5日,西安市人民法院利用张涛等12人黑社会性质组织案二审公开宣判之机,邀请重点项目单位、物业公司代表等参加旁听。

“我们感受到了党和政府打击黑恶势力的强大决心!”参加旁听的人员纷纷表示,今后如果发现涉黑涉恶线索,会在第一时间举报。

扫黑除恶是人民战争,人民是力量之源。

设立举报信箱、公布举报电话、张贴标语、悬挂横幅、公开宣判、召开群众动员大会、举办文艺活动……我省采取多种形式,征集线索、宣传政策、营造氛围,充分发动群众、依靠群众。

同步推进传统媒体和新媒体宣传。自2018年11月20日全省扫黑除恶专项斗争推进会议召开以来,各级新闻媒体进一步加大宣传力度,持续广泛宣传我省扫黑除恶工作。

省、市、县三级联动,扫黑除恶主题宣讲全面铺开。我省成立由领导干部、专家学者为团长的省委讲师团,讲师团分成4个宣讲分团,深入各市(区)和重点行业主管部门开展示范宣讲。各市(区)也纷纷成立讲师团开展宣讲,各县(市、区)组建由党员干部和志愿者组成的宣讲小分队,在工地、社区等地进行集中宣讲。截至9月底,各级各类宣讲覆盖群众280万余人。

同时,我省不断创新宣传方式,推出扫黑除恶短视频、H5、小游戏、快闪、漫画等;民间艺人还创作出扫黑除恶剪纸作品、农民画等,让扫黑除恶宣传更接地气。

各有关部门还适时召开新闻发布会,通报扫黑除恶专项斗争开展情况和涉黑涉恶典型案例。目前,省、市两级共召开新闻发布会40余场。

省统计局3月底调查显示,我省群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率达到了96.27%。在近期的一次测评中,西安市群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率达到99.8%。

“扫黑除恶人人参与、黑恶现象人人喊打”的浓厚社会氛围已在我省形成。截至9月底,全省设立的举报电话、信箱、邮箱等举报平台,共受理涉黑涉恶线索22092条,已核查19766条,有1121名犯罪嫌疑人投案自首。

依法严惩

形成扫黑除恶高压态势

3月28日,西安市新城区人民法院对我省首例“套路贷”涉黑案进行公开宣判,主犯韩召海数罪并罚被判处有期徒刑16年;8月18日,汉中市汉台区人民法院依法公开开庭审理被告人余彦新等人涉黑案……

一个个涉黑涉恶犯罪团伙被连窝端掉、一股股为害一方的黑恶势力被彻底摧毁,人民群众拍手称快。

扫黑除恶,关键在办案。省扫黑办与省级政法各部门联合下发了《政法机关通力合作依法办案的通知》,推动形成办案合力。

聚焦黑恶势力犯罪,省公安厅先后开展了“三包、三查、三打”百日大攻坚、“雷霆铁腕扫黑除恶行动”等系列专项行动,全面组织线索摸排核查。

对重大涉黑涉恶案件,省公安厅采取异地用警侦办等措施,保证了侦办工作顺利开展;对中央督导组向我省交办的涉黑涉恶线索,从全省抽调业务骨干组成专班,开展线索核查集中攻坚行动。

为了进一步统一执法办案思想,严格程序和标准,我省不断健全政法机关协同会商办案机制和涉黑涉恶案件快侦快捕快诉快审机制,制定黑恶势力犯罪案件证据标准,确保把每一起案件都办成铁案。

按照中央督导组要求,我省对涉黑涉恶案件和刑事案件有无“保护伞”、纪检监察案件、村(社区)两委主要负责人任职资格进行大翻查,发现问题线索522件,新立涉黑涉恶案件103起。

扫黑除恶还带动了社会治安形势的明显好转。黄赌毒、电信诈骗、传销、拐卖等违法犯罪得到了有效整治。

标本兼治

彻底铲除滋生土壤

“省生态环境厅原党组书记、厅长冯振东等人涉嫌充当黑社会性质组织‘保护伞’,同时涉嫌其他严重违纪违法问题,目前正在接受纪律审查和监察调查并被采取留置措施……”秦风网发布的省纪委监委一案查办多名涉黑“保护伞”有关信息,引起社会广泛关注。

我省把打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。

纪检监察机关提前介入公安机关正在查办的涉黑涉恶案件,实现扫黑除恶和“打伞破网”同向发力、同步推进;认真落实“两个一律”“一案三查”要求,切实加大深挖彻查“保护伞”力度。

截至9月底,全省立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题2000多件,给予党纪政务处分2671人,组织处理813人,移送司法机关227人。

“打财断血”,斩断经济基础。省公安厅、省地方金融监管局等9部门建立了“打财断血”协同联动工作机制,加大对涉黑涉恶财产的追缴、没收力度。

加强基层组织建设是扫黑除恶的关键之举。我省集中整顿软弱涣散村(社区)党组织,选优配强村(社区)两委班子,全面开展村(社区)两委班子换届“回头看”“大起底”,筑牢党在基层的执政基础。

此外,我省还加大对住建、交通、水利、金融、文化旅游、卫生医疗、农业农村等重点行业、重点领域的整治力度,全方位开展集中排查、滚动排查,深挖涉黑涉恶线索。

凡是过往,皆为序章。

扫黑除恶专项斗争是一场攻坚仗,也是一场持久仗。全省各级各有关部门将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,勇担使命、攻坚克难,奋力夺取扫黑除恶专项斗争新的胜利。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台