投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

一腔热血铸安全神盾 两肩星月守岁月静好

十二月九日,杨建龙在勘查现场工作。

铮铮铁骨守平安

他叫杨建龙,是富平县公安局刑侦大队大队长、扫黑办副主任。他先后获得“全国优秀人民警察”“全国百佳刑警”“全国先进刑侦民警”“陕西省优秀科所队长”“陕西省严打先进个人”“陕西省汪勇式先进个人”等50余项荣誉,荣立个人二等功2次、三等功1次。

担任富平县公安局刑侦大队大队长8年来,杨建龙带领刑侦大队荣立集体二等功1次,先后被省公安厅授予“全省优秀公安基层单位”“全省命案侦破先进单位”等多项荣誉称号。

扫黑除恶的“急先锋”

“破案就是对群众最好的服务。”杨建龙是这样说的,更是这样做的。扫黑除恶专项斗争开展以来,他主动担当作为,紧盯涉黑涉恶案件侦办,始终坚守在打击黑恶犯罪、守护公平正义第一线。富平县公安局及杨建龙带领的扫黑除恶专业队深入企业项目现场,召开重点领域现场推进会议,联合县监察委员会、县委政法委、县检察院、县扫黑办等部门,建立健全了线索摸排、线索移交移送、打伞破网、打财断血、联合专项行动等一系列工作机制,以在扫黑除恶专项斗争中取得的优异成绩,回应广大人民群众对美好生活的向往。

2018年以来,杨建龙带领县公安局刑侦大队扫黑除恶专业队,成功打掉了王某星恶势力犯罪集团、朱某志恶势力犯罪团伙共8个,侦破案件136起,抓获犯罪嫌疑人233人,刑事拘留202人,起诉210人,判决116人,扣押冻结涉案资产365.4万元;异地用警侦办韩城“3·27”黑社会组织专案1起,抓获犯罪嫌疑人35人,扣押冻结涉案资产13.5亿元。富平县公安局刑侦大队扫黑除恶专业队多次受到省市公安部门的表彰奖励,净化了营商环境,促进了县域经济发展,确保了人民安居乐业和社会安定有序。

打击犯罪的“排头兵”

杨建龙认真履职竭力奉献,把关乎群众利益最紧密、体现公安作用最直接的侵财类案件,作为刑侦侦讯的突出重点,把“破小案暖人心”作为刑侦工作服务人民群众的切入点。

在公安部组织开展的打击盗抢骗专项行动中,他带领刑侦大队始终坚守在打击犯罪活动的最前沿,以缜密的侦查能力和高超的指挥才能,破获侵财案件900余起,抓获犯罪嫌疑人400余人,打掉跨区域犯罪团伙30余个,相继召开5次返赃退财大会,为群众挽回经济损失460余万元。

面对部省督办案件,他始终坚持亲自上案深入一线,特别是在公安部督办的“5·16”系列诈骗案侦破中,他直面案件时间跨度长、侦破难度大、作案手段隐秘等现实困难,担任专案组组长,经过缜密侦查和科学研判后,连夜制定抓捕方案,指挥多地联合统一抓捕,一举将首要分子李某山等11名犯罪嫌疑人抓获,现场审讯后又相继抓捕13名犯罪嫌疑人归案。在归来的车辆上,他直接讯问李某山,从该犯罪嫌疑人口中深挖出流窜于河南、山西、甘肃、湖北等4省16县区的3个犯罪集团分支共计64人,并同时侦破了利用假古董诈骗案件50余起,查缴涉案资产300余万元。

破案高手杨建龙

4月20日深夜,杨建龙启程参加公安部组织的“秦鹰”专项行动时,为了不惊动劳累了几天刚刚入睡的妻儿,他一个人悄悄地换好衣服出了门。他知道,这一去就是没黑没夜的侦查蹲守;这一去就是夜以继日的案情研判;这一去就是连续几周与体弱多病的妻子和备考小升初儿子的分别……

走出家门后,他带领刑侦大队民警侦破了省公安厅督办的“4·28”系列扒窃手机团伙案,破案270余起,抓获犯罪嫌疑人23人,挖出全国最大的手机销赃市场——某市华强电子市场。此案的迅速侦破得到公安部的高度评价,有力地震慑了犯罪活动,打击了犯罪分子的嚣张气焰。

人称“拼命三郎”的西北硬汉杨建龙,20年来,以深厚的法律素养和过硬的侦查本领直接参与指挥侦办重特大刑事案件2700余起,侦破命案36起,侦讯重大督办案件16起。



责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台