投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

从新兵到尖兵

  韩广川(右)在审讯室工作。

  初见韩广川,普通的个头,很难让人把他与刑警联系在一起。“在抓捕中,面对穷凶极恶的歹徒,他总能挺身而出冲在最前端……”专案组民警苏强说。

  从林业毕业生到刑警大队长

  1997年,韩广川遇见了一件喜忧参半的事情。他从原陕西省榆林林业学校毕业后,被分配到府谷县古城镇基层派出所,当上了一名普通民警。所学专业与从事工作一点儿都不对口,如何胜任眼前的工作,成为韩广川最苦恼的事情。

  “当时我抄《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》的时候,许多同事觉得不可思议,现在证明我的坚持是对的。当初抄写的这些知识,到现在我都记忆犹新,为后来的工作补足了‘钙’。” 韩广川说。

  从最初的基层片警、内勤、技术员、中队长到如今的府谷县公安局刑警大队大队长,韩广川始终为群众利益着想,不顾个人安危,无怨无悔地战斗在工作岗位上。入警22年来,他用忠诚写下了这一组数据:参与侦破的各类刑事案件达3000余起(其中重大案件2000余起),抓获违法犯罪嫌疑人800余人,找回离家出走的孩子40多个,亲手抓获的犯罪嫌疑人达210余人,先后受到公安部和省、市、县表彰奖励60多次。

  坚守在扫黑除恶岗位上

  2018 年 9 月初,府谷县公安局在侦办一起新闻敲诈案件中,摸排出谈某平于 2017 年涉嫌敲诈府谷县老高川镇某公司 30 万元的犯罪线索。接到线索后,韩广川带领民警立即开展线索落地查证,先后辗转西安、汉中、宝鸡等地,开始了长达 60 天的外围线索调查取证工作。在艰辛扎实的工作下,他获取了谈某平敲诈多个单位的关键证据,为最终破获案件奠定了坚实的基础。

  在侦破曹某红等人涉恶犯罪集团案件中,韩广川不畏酷暑,亲自带领刑警大队民警在府店公路、府准公路等展开外围调查。为了不打草惊蛇,韩广川经常通宵达旦地分析犯罪嫌疑人活动轨迹以及往来关系。在掌握有力证据后,他带领扫黑民警昼夜劳顿、连续工作,最终该团伙犯罪嫌疑人全部落网。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,府谷县公安局侦办组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件 3 起,打掉涉恶类犯罪集团 3个,打掉涉恶类犯罪团伙 2 个,破获涉黑涉恶类案件 343 起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人 133 人,刑拘 126 人,逮捕 130人,移送起诉 111 人,有效地震慑了犯罪分子。

  儿子见爸爸的次数都能数清楚

  韩广川曾在办理一起重大案件时,潜入到犯罪团伙内部充当卧底。这时,恰逢他的父亲病重,在内蒙古自治区鄂尔多斯市一家医院进行手术。医院需要患者家属签字,妻子杨宇霞不知“失踪”的他干什么去了,就给他打电话让他到医院签字。远在异地的韩广川看着熟悉的号码,只能忍痛挂断……由于他的“狠心”,韩广川很快就得到了犯罪团伙的信任。当这一特大非法买卖爆炸物的犯罪团伙被摧毁的当天深夜,知道父亲住院的消息后,他不顾疲惫驱车赶往鄂尔多斯市,去看望住院的父亲。

  “我们夫妻俩都是警察,但经过这次卧底后,我对他多了一份担心。”妻子说,扫黑除恶专项斗争开展以来,韩广川经常早出晚归,在核查重要线索、侦办重大案件时,几天都不着面,妻子经常借故绕过去看看他的办公室,心里默默地为他祝福。

  “有时一个来电,爸爸就放下饭碗立即出警,为核查一条线索就‘消失’了。说真的,我长这么大,见爸爸面的次数都能数清楚……但想到他是在工作,是在守卫人民的安宁,就觉得应该原谅他。”17岁的儿子小璞诉说着对父亲的“不满”。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台