投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

不穿警服的扫黑“战士”

  张毅(右二)与同事在讨论案件。

  他肩负着铜川市王益区平安建设和扫黑除恶专项斗争的重任;他不是一名警察,却是一名不穿警服的扫黑“战士”。

  他叫张毅,今年37岁,现任王益区委政法委常务副书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、区扫黑办主任。

  爱岗敬业 无私奉献

  凡是有人问到张毅有多忙时,王益区扫黑办干部王震寰就会这样说:“他就像一台机器,自从扫黑除恶专项斗争开展以来,他还没有尝过休周末的滋味呢。”

  张毅是一个踏踏实实做人、风风火火干事,为人低调、性格憨厚的好干部。面对艰巨繁重的扫黑除恶任务,他始终默默无闻,毫无怨言,努力将各项工作做好、做实、做细。他身边的同事多次劝他要注意身体、多休息,不要长期加班工作,但他总是认为自己年轻、身体好、吃得消。2018年以来,张毅从来没有休过假,通宵达旦地工作更是家常便饭,他办公室的灯可以称得上是机关大院里的“长明灯”了。他既是指挥员又是战斗员,每到工作高峰期,白天要深入各级各部门了解工作开展情况,晚上要研判线索、研究案情、督导案件进展。扫黑除恶专项斗争开展以来,王益区共打掉恶势力犯罪集团5个、恶势力团伙2个,抓获犯罪嫌疑人201人,有力地震慑了犯罪,净化了辖区治安环境。

  身先士卒 率先垂范

  张毅疾恶如仇、刚正不阿、一身正气,出于对事业的无比热爱和对政法工作的执着,他深知自己责任重大,把所有的心思都放在了扫黑除恶专项斗争中。有一段时间,他失眠非常严重,每天只能睡三四个小时,但他丝毫没有动摇、没有退缩、没有放松,毅然带领扫黑办全体干部日夜奋战在扫黑除恶一线,推进专项斗争向纵深开展。他不忘初心、牢记使命,狠抓对“黄赌毒”和黑恶势力视而不见、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治,常常夜间带领扫黑办干部深入易滋生“黄赌毒”及黑恶犯罪的行业场所进行暗访,发现问题,分析原因,及时通报给行业监管部门立即查处。专项整治开展以来,区扫黑办先后组织公安机关查处涉赌案件26起,打击处理78人;查处涉毒案件20起,打击处理11人,强制隔离戒毒46人,联合检察机关翻查案件,移交“保护伞”案件线索3起,同时组织对15家网吧、4家KTV娱乐场所、2家影院、7家出版物零售店、5家艺术品经营单位、36家复印打字门店、21家旅行社、4家宾馆等行业场所进行了地毯式排查和专项整治,最大限度地挤压了黑恶势力滋生的空间。

  忘我工作 无怨无悔

  在生活中,张毅常常把家当旅馆,他总觉得对家人亏欠得太多太多了,认为自己不是一个称职的好儿子、好丈夫和好爸爸。但为了广大群众的生命财产安全,为了彻底扫除黑恶势力,铲除犯罪滋生土壤,他忘我工作,无怨无悔。2019年春节前,他的父亲因病住院,母亲、妻子都没有告诉他,也不愿告诉他,害怕影响他的工作,耽误单位的事情。在父亲住院期间,他一直坚守在工作岗位上,没有在医院陪过老人家一分钟。

  “平日里,只知道管单位的事,不知道管家、管孩子,更不知道爱惜自己的身体。”妻子嘴里常常念叨着,话语间充满了埋怨。由于工作忙,他每天顾不上过问女儿的生活、学习,唯一能做到的仅仅是早上上班前把孩子送到学校。经常处于这种状态,女儿在不知不觉中长大了,却和张毅的交流越来越少,越来越陌生了。

  自古忠孝不能两全。扫黑除恶专项斗争已经进入了不进则退、慢进易退的战略相持阶段,进入了啃硬骨头、蹚深水区的攻坚突破阶段,进入了检验证据质量、考验司法能力的法律交锋阶段,进入了标本兼治、综合治理的整体推进阶段。“斗争就是命令,安定就是目标,不忘初心、牢记使命,舍小家,为大家,只要彻底铲除黑恶势力,给老百姓一个和谐稳定的生活环境,就是给全家最大的回报。”这就是扫黑卫士张毅给我们的答案。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台