投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

西安重拳打击恶意欠薪行为

       12月24日,记者从西安市政府召开的新闻发布会上获悉,今年以来,该市始终以“零容忍”的态度,重拳打击恶意欠薪行为。截至目前,全市共查处欠薪案件724起,为1489名劳动者追讨回工资1360万元。 
  2019年,全市各级人社部门依法向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件57起,涉及农民工795人,涉案金额1458万元,公安机关刑事拘留28人;依法向社会公布3批次18起欠薪案件典型案例,将11户存在欠薪行为的企业纳入“黑名单”,从企业征信、政府项目招标、融资贷款等方面予以限制,实施多部门联合惩戒,发挥了强力震慑作用。 
  针对部分用工企业存在拖欠农民工工资的违法行为,西安市一方面加强行政司法联动,严格执行依法移送拒不支付劳动报酬案件,震慑欠薪行为;另一方面,严格落实“黑名单”制度,依法及时公布欠薪案件典型案例,从市场准入、降低资质等方面实施联合惩戒,让失信企业“一处违法、处处受限”。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台