投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

平安稳定结硕果 追赶超越再出发

——2019年陕西公安工作亮点回眸

 

  2019年8月25日,新中国成立70周年大庆安保誓师大会暨全省公安特警跨区域拉动反恐处突实战演练活动在铜川举行。全省14支公安特警队伍共计3800余名队员沙场秋点兵。

  2019年11月5日,301名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从菲律宾被押解回陕,我省打击电信网络诈骗再添战果。

  2019年6月27日,全国公安工作会议精神宣讲团来到陕西,通过电视电话会议形式,为全省公安机关宣讲全国公安工作会议精神。其间,宣讲团一行来到“时代楷模”汪勇所在的西安市新城区韩森寨街道咸东社区进行调研,并与基层民警、警院师生及离退休老干部座谈交流。

  2019年9月5日,省总工会、省公安厅联合举行寻找“三秦最美人民警察”评选活动启动仪式。图为40位候选人集体合影。

  2019年11月5日,省公安厅举行全省公安科技创新大赛决赛,8个项目入围决赛进行现场比拼。

  被誉为“警营乌兰牧骑”的陕西公安文艺小分队连续第三年深入基层进行慰问演出。

  2019年8月12日,省公安厅在韩城集中销毁枪爆物品。

  2019年12月6日,中宣部、公安部发布“全国最美基层民警”评选结果,我省宝鸡公安机关社区民警仇群当选“全国最美基层民警”。

  2019年7月4日,省公安厅召开全省公安机关执法规范化建设推进会。图为全省执法示范公安局的代表上台领奖。

  2019年11月28日,公安部在北京举行“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式。我省西安市公安局阎良分局凌云路派出所、子洲县公安局马蹄沟派出所和合阳县公安局金水派出所被命名为首批100个“枫桥式公安派出所”。

  2019年,陕西公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府和公安部的部署要求,以新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,深入推进“五大保卫仗”,深入实施改革强警和公安大数据战略,深入落实省公安厅34项和市区公安机关14项全面铺开重点亮点任务,有力维护了全省社会大局持续稳定。这一年,省公安厅受到表彰56次,有16项工作走在全国、全省前列,受到省、部级以上领导批示肯定66次,并被公安部记集体一等功。

  严打违法犯罪

  人民群众更安心

  过去的一年,全省公安机关始终坚持严打方针不动摇,组织开展了一系列严打整治专项行动,始终保持对各类违法犯罪活动的高压震慑态势。据统计,全省2019年共破刑事案件7.6万余起,其中命案发案降幅为23.4%。针对群众深恶痛绝的电信网络诈骗犯罪,全省公安机关深入开展“雷霆反电诈”攻坚战役,破案率同比上升36.9%,止付冻结涉案资金16.3亿元。经过艰苦工作,我省公安机关成功破获“9·17”特大网络诈骗专案,从菲律宾押解回国301名电信网络诈骗犯罪嫌疑人,创我省从国外押解人数之最。

  深入推进扫黑除恶专项斗争,全省公安机关先后部署开展“三包三查三打百日大攻坚”“2019雷霆铁腕扫黑除恶”“百日大会战”等一系列专项行动,共侦办涉黑犯罪组织案件77起,打掉恶势力犯罪集团281个、恶势力团伙440个,破获九类涉恶刑事案件13400起,抓获涉案成员19057人,刑拘16539人,查封扣押冻结涉案资产81.1亿元,为全国扫黑除恶专项斗争提供了陕西经验。

  此外,全省深入推进打击涉税犯罪“百城会战”、禁毒专项行动、打击食药环犯罪专项行动、打击破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动、打击文物犯罪“战鹰”专项行动,均取得显著战果。

  强化社会管理

  人民群众更放心

  过去的一年,全省公安机关紧盯群众反映强烈的黄赌毒、涉枪涉爆、校园安全等治安热点问题,大力强化集中整治,全年共查处治安案件18.6万余起,通过持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动、大力推动寄递业治安管理信息系统深度应用、深入推进打击整治黄赌违法犯罪“断链”行动、不断加强网络安全秩序整治,使社会治安环境得到有效净化。

  全省公安机关不断完善社会治安防控体系建设,扎实开展“一标三实”基础信息采集工作,全年累计采集信息7414万余条;下大力气对省级挂牌混乱地区和治安问题突出居民小区进行了整治整改,效果明显;坚持和发展新时代“枫桥经验”,全省3个派出所被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”;开展校园及周边治安突出问题专项整治,排查整改安全隐患3190处,整治治安乱点1096处。

  全省公安机关加强公共安全管理,对全省1255处道路安全隐患和148处事故多发点段进行了有效治理,运用“三客两危一隧道”智能监管服务平台预警拦截违法行为3198起,全省道路事故预防工作排名全国前4位,道路交通事故“四项指数”全部下降;围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作,完成各类大型活动安保任务600余场次,做到了万无一失。

  深化公安改革

  人民群众更顺心

  过去的一年,全省公安机关继续深化“放管服”改革,持续释放改革红利,推出《陕西省公安厅服务经济社会发展便民利企16条措施》,受到社会各界好评;推动城镇就业农业人口落户,全省农业转移人口进城落户45万余人;“互联网+公安政务服务”平台功能日益完善,作为全国4个省份之一首批实现了与公安部平台对接;出入境证件实现“全国通办”,省内123个窗口实行“24小时自助服务”,全年签发出入境证件数量同比增长16.6%;西安咸阳国际机场口岸对53个国家实施144小时过境免签。

  全省公安机关不断深化执法权力运行机制改革,执法规范化建设迈上新高度。2019年,群众对公安机关受立案投诉量和复议案件数量分别下降35.61%和23.7%;执法办案中心实现改造升级,全省123个县级公安机关执法办案管理中心全部建成并投入使用。

  深入实施公安大数据战略,省公安厅制定出台《陕西公安大数据智能化建设总体方案》,不断完善“三秦警务云”功能作用,实战支撑作用日益凸显。

  锻造公安铁军

  人民群众更满意

  过去的一年,全省公安机关牢牢把握党在新时代建警治警方针,依托延安、照金等红色革命教育基地,坚持把接受红色教育作为干部轮训、新警入训、晋衔晋级的“必修课”,全面落实“四句话、十六字”总要求,强化忠诚教育,教育引导全体民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动以及“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,省公安厅党委理论学习中心组共开展集体学习、研讨交流等活动38次,组织厅机关开展各类学习实践宣传活动20余次。

  坚持素质强警为重,全省公安机关全年举办专业化培训391期,培训2.5万余人次;依托陕西警官职业学院、陕西省人民警察培训学校等,顺利完成多轮次警衔晋升、新警培训和新任派出所所长培训任务;深入开展公安特警夏季大练兵活动,成功举办新中国成立70周年大庆安保誓师大会暨全省公安特警跨区域拉动反恐处突实战演练活动,展示了陕西公安特警的能力与风采。

  坚持从严治警和从优待警并举,认真贯彻落实省委“三项机制”,全省公安机关积极开展网上督察工作,启动2轮次巡察,省委第一巡视组交办问题线索全部办结;依法查处侵犯民警执法权威案(事)件662起,向全省312名特困民警和英烈子女发放补助金287.9万元;对在扫黑除恶专项斗争和新中国成立70周年大庆安保工作中表现突出的38个集体和个人给予表彰奖励;社区民警仇群获全国“最美基层民警”称号,辅警杨鹏获全国“最美基层民警”提名奖;联合省总工会开展寻找“三秦最美人民警察”评选活动;联合省卫生健康委员会建立了民警、辅警“绿色通道”救治体系,确保了因公致伤、致病公安民警在第一时间得到快速有效救治。

  2020年,陕西公安追赶超越再出发。全省公安机关将在省委、省政府和公安部的坚强领导下,深入贯彻党的十九届四中全会和全国、全省公安工作会议精神,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,着眼能力建设,聚焦现代化发展方向,深化全警实战大练兵,毫不动摇地坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,着力锻造“四个铁一般”公安铁军,进一步提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,努力推动全省公安工作实现“三年三步走”目标,整体迈入全国第一方阵。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台