投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

西安市莲湖区法院开展案件繁简分流试点,拓宽纠纷解决渠道,完善纠纷解决方式,使司法服务提速升级——

让司法更亲民 让诉讼更便民

西安市莲湖区人民法院将案件繁简分流与“一站式”诉讼服务相结合,做好机制建设加法、诉源治理减法,使案件审理按下快进键,让司法更加亲民、诉讼更加便民。

细化分流

让解决纠纷有捷径

“您是否同意法院将您的案件先登记在预收案系统,让专业人员对您的案件进行诉前调解,矛盾一旦解决,法院是不收诉讼费的。”4月中旬,因民间借贷纠纷到西安市莲湖区法院立案的吴女士还是第一次听说预收案系统。几天后,当吴女士与被告在立案法官和人民调解员的共同调解下达成调解协议后,她才实实在在感受到“预收案+多元化解”是如何让纠纷解决走上捷径的。

针对多年来困扰法院的“案多人少”矛盾,莲湖区法院在立案时对事实清楚、争议标的较小、适合调解的案件,征得当事人同意后,先进行预登记,不计入审判系统,不产生诉讼费用。对于预立案的案件引进人民调解、行业组织调解等机构以诉前调解方式化解,但案件依然比照正式立案后的案件进行管理,从收案时间、案件类型、办案节点等都实现全流程信息化管理。这样,既减少了进入审判程序的案件数量,对进入法院的案件进行了有效分流,同时又促进了诉前矛盾纠纷的化解。

源头分流后,莲湖区法院对于立案后的案件,进行逐案甄别,切实做到繁简分流。设在立案庭的速裁团队,根据民事案件大类,以及该院3个民事审判庭受理案件的主要类型,对应分成家事案件、侵权权属案件、金融借贷案件3个专业速裁团队,对争议不大的简易案件进行调解、速裁。团队对简单案件进行审理,所受理的90%以上的民商事速裁案件可以实现当庭调解、当庭判决。

繁简分流

庭前准备助案件快速办理

“原被告的身份信息已核查清楚,起诉书副本已送达被告,本案争议的焦点是……”收到流转到业务庭的案件,书记员做的第一件事就是对照庭前准备工作内容细化表,核对立案庭对该案所做的前置工作。

庭前准备集约办理,这是莲湖区法院对复杂案件审理切实减负的有效措施。经繁简分流流转至业务部门的繁杂案件,该院采取庭前准备集约办理的方式,梳理原被告身份信息、委托手续审查,诉讼权利义务告知书、地址确认书送达情况等10项细化项目,由立案庭根据案件情况应办尽办,各项庭前准备工作落实到位,使业务部门审理复杂案件能够“轻装上阵”。

在此基础上,莲湖区法院进一步探索快速办理诉前、诉中、诉后各环节审判执行事务的方式方法,成立审判执行事务中心,集中统筹办理全院案件的送达、司法鉴定、评估拍卖等事务性工作。为解决送达难,该院在传统送达方式之上,推行使用电子电话送达,与三大电信运营商合作,输入失联当事人的姓名、身份证号即可检索其身份证下关联的在网联系电话,通过电子方式一键式电话触达,配合短信发送,并引入区块链技术,实现操作留痕、数据线上存证。目前,该院使用电话送达到位率达到60%。

创新机制

诉源治理使类案批量解决

诉源治理,法院人怎么做?莲湖区法院用创新给出答案。对于同类型、群体性的案件,莲湖区法院创新采用示范诉讼,以点带面高效化解群体性纠纷。立案时引导当事人自行协商选定其中少数人先行提起诉讼,形成判例或调解方案,从而带动后续案件批量高效解决。对于人数众多的涉民生执行案件,莲湖区法院积极探索执前督促机制,由立案庭先行发出限期自觉履行通知,督促拟进入执行程序的生效判决当事人自觉履行义务,促使双方当事人在立案审查阶段自行和解,确保申请执行人的权益及早兑现。

针对莲湖区西关街办社区众多、商铺云集、小商品市场发达的特点,莲湖区法院在西关街办设立了全省首家街办巡回法庭,对该辖区内发生的小额经济纠纷、家事纠纷等简单案件在街办巡回法庭内审理,极大地发挥出诉调对接的解纷作用,切实做到“快立、快调、快审、快结”。

莲湖区法院健全特邀调解制度,加强对调解组织、人民调解员的管理和业务指导,完善诉前委派调解与司法确认程序的衔接机制,将工作前移到社区,逐步推进特邀调解的社区覆盖,真正实现矛盾纠纷化解不出社区的目标。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台