投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

史官派出所:全警全力创“枫桥” 仓颉故里绘“枫”景

白水县史官镇位于渭南市白水县东北30公里处,仓颉庙景区、中共西北野战军第一次党代会旧址坐落于此,这里以文字始祖、恩泽华夏而享誉海内外。在这里,有一群朝气蓬勃、充满活力的战斗性团队,他们以维护辖区稳定、保一方平安为己任,坚持党建引领、强化职责定位、践行群众路线,积极顺应人民群众新期待,实现了“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的奋斗目标。他们就是白水县公安局史官派出所。


QQ截图20200624100903.jpg


史官派出所现有民警5人、辅警6人,辖区总面积137.36平方公里,人口29500余人,共有16个行政村、128个村民小组。近年来,史官派出所以“枫桥式公安派出所”创建活动为抓手,以打造忠诚型、实战型、服务型警队为引领,发展“红色党建+青年先锋队”,开展“安全防范+打击处置”,推行“上门服务+线上服务”,使其成为仓颉故里一道靓丽的“枫”景线。先后被共青团陕西省委、省公安厅命名为省级“青年文明号”、被省公安厅评为“全省优秀公安基层单位”、被市政法委评为全市“人民群众满意政法单位”、被渭南市公安局评为“优秀公安基层单位”、被共青团渭南市委授予“青年文明号”、被县委、县政府授予“文明单位”,荣立“集体三等功”一次。

QQ截图20200624100915.jpg

一、坚持党建引领,发展“红色党建+青年先锋队”,打造忠诚型警队。一是抓载体建设,着力提升组织活力。运用西北野战军第一次党代会党史教育基地,开展红色教育,传承先烈遗志;邀请老战士、老党员、老民警开展党性教育,聆听红色故事,激发爱国热情;推行“主题党日”制度常态化,切实发挥党员民警模范作用,因时因地开展“帮扶教育、共驻共建、法制宣传”等系列活动,使组织生活符合实际、富有成效。二是抓队伍建设,着力发挥主体作用。坚持以“政治建警”为统领,大力激发青年民警想干事、能干事、干成事积极性,组建了一支肯吃苦、会学习、有朝气、富有热情的“青年先锋队”,民辅警之间掀起比学赶帮、相互协作的工作热潮,打击、防范、宣传、服务等各项工作能力不断提高。同时,所领导以身作则,以老带新,发挥“传帮带”作用,为民辅警树立了良好的表率作用,促使工作处处有亮点、时时有创新,队伍“精气神”整体提升。三是抓机制建设,着力强化政治教育。充分发挥党支部战斗堡垒作用,将党建工作与公安业务融合开展,定期召开组织生活会,实施“四单六制”“微党课”“公安夜校”等机制和做法,引导民警牢记为民初心、树立远大信仰,有效将队伍建设成“心往一处想、劲往一处使”的团结战斗堡垒。

QQ截图20200624100925.jpg

二、强化职责定位,开展“安全防范+打击处置”,锻造实战型警队。一是开展群防群治,织密防控网络。树立基层公安工作“一盘棋”思想,夯实公安工作职责,积极汇报党委政府,联合村组社区力量,依托警务室、警务工作站,动员社区民警、辅警、专职巡防队、保安员、平安志愿者等组建群防群治工作圈,通过专群联动,织密织细社会治安防控网,全力压降案事件发生。二是强化宣传引导,倾听群众呼声。结合“百万警进千万家”活动,发动民警进社区、进村组、进家庭、进单位、进企业、进网络,并充分利用集会时间,宣传扫黑除恶、平安建设、安全防范、交通秩序、法制教育、便民利民等公安工作,广泛倾听广大人民群众的呼声,征集出了一批涉黑涉恶线索、防范新办法、服务新举措。三是全力排查化解,消除矛盾纠纷。结合辖区仓颉庙景区开发、渭黄高速、合铜高速建设实际,大力推进社会矛盾纠纷多元化解工作,创建别具特色的民调工作中心,内设“静思室”和“调解室”,运用“12345”调解模式、“3315”工作法、“小杨说法”等成熟经验,积极开展矛盾纠纷大走访、大排查、大化解行动,增强群众法治意识,引导群众通过法治渠道解决矛盾纠纷。四是紧盯违法犯罪,依法严厉打击。秉承“破大案保平安、破小案暖民心”的理念,做到更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案。近年来,史官派出所主动出击,及时固定证据,依法快速侦办陈某峰、田某红故意伤害案;相继奔波于宁夏固原市、洛川、黄龙、黄陵、澄城等地,经过20余天连续奋战,行程3000余公里,一举摧毁了以韩某斌、高某青等盗窃销赃团伙,破获盗窃案30余起,涉案总价值80余万,在辖区引起了强烈反响。

QQ截图20200624100935.jpg

三、践行群众路线,推行“上门服务+线上服务”,塑造服务型警队。一是以“一标三实”工作为契机,拓展警民沟通渠道。大力开展“百万警进千万家”活动,动员社区民警、辅警逐村逐户逐人利用“陕西治安”APP开展一标三实基础信息的更新维护,及时更新维护实有人口数据,全面掌握实有人口底数。同时将“一标三实”基础信息采集作为掌握社情民意、化解矛盾纠纷、发现案件线索、整治治安隐患、宣传防范知识、开展便民服务的重要途径,不断提升“见警率、管事率”。二是依托二维码智慧门牌,搭建网上服务平台。目前,史官镇的二维码门牌安装率已达90%以上,群众可通过扫描二维码智慧门牌办理公安便民、政务服务、公共服务、位置分享、一键导航等多项服务,将线下需求与线上应用实现了有效关联,真正将便民服务延伸到了群众家门口,进一步提高了办事效率、服务了民生需求。三是落实“放管服”改革,落实便民利民措施。以优化营商环境、服务民生发展为目标,宣传“互联网+公安政务服务”,提供了特殊人群“照相到家”“送证进门”等暖心服务,推动户籍业务“马上办、网上办、一次办”,让群众感受到实实在在的便利和实惠。同时,深入重点项目建设工地,掌握复工复产企业需求和治安动态,最大限度帮助群众解决最关心、最直接、最现实的突出问题,从严从细做好了护安全、保稳定、促和谐各项工作,不断弘扬、发展和丰富“枫桥经验”,切实提高人民群众安全感、幸福感和获得感。  



责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台