投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

旬阳:建立三大机制激发村(社区)干部 脱贫攻坚工作活力

随着脱贫攻坚的深入,近几年来基层工作量增大,村(社区)干部成了 “专职”干部,工作压力逐渐上升,而家庭生活的重担还压在村(社区)干部的头上,一定程度上影响了村(社区)干部工作积极性,少部分村(社区)干部在当选后因工作的压力而辞职。旬阳县在深入了解村(社区)干部这一现状后,为了推进村(社区)支书、主任“一肩挑”,激发村(社区)干部脱贫攻坚等工作动力,解决后顾之忧和现实困难,建立了三大激励机制,为村(社区)干部鼓劲,让其百倍用心干好工作。

建立村(社区)干部待遇补贴增长提高机制。在今年,该县出台了《关于调整提高部分村(社区)干部补贴标准的通知》,大幅提高“一肩挑”干部和村(社区)文书补贴。该县明确,对于未实现“一肩挑”的村(社区)文书,由原来只享受村(社区)主职干部80%的补贴提高到同主职相同,即大村文书每月 2200元,小村文书每月 2000 元,城关镇4个大城市社区文书补贴由过去的2160元提高2700元,7个小城市社区由过去的2000元提高到每月 2500 元;对于实现“一肩挑”的村(社区)干部,支书、村(居)委会主任大村每月 3000 元、小村每月 2800 元,城关镇 11 个城市社区支书、主任由过去不享受“一肩挑”政策,调整享受参照大村标准执行,村(社区)文书享受“一肩挑”干部同等补贴标准,村(社区)副职按“一肩挑”干部补贴标准的 80%核定,村(居)务监督委员会主任按“一肩挑”干部补贴标准的50%核定。

建立依托壮大村级集体经济提高村组干部待遇补贴机制。为了激发村(社区)干部壮大村级集体经济的积极性,该县出台,对发展壮大村级集体经济做出贡献、在职在岗或担任村集体经济组织管理人员的村(社区)“两委”班子成员、村(居)务监督委员会成员、村民小组长和群团组织成员,集体经济壮大到一定程度,生产经营性利润收入的一部分可用于提高村组干部待遇。该县明确,村级集体经济年度生产经营利润收入不超过2万元(含2万元)的,全部用于补充村级组织运转和服务群众专项支出;年度生产经营利润收入2万元以上的,按年度生产经营性利润收入多少按比例分段提取、累计补贴村组干部待遇补贴。同时规定,村组干部依托村集体经济发展提取的年补贴收入不能超过现有年正常待遇,不充抵已有正常待遇。并严格按照核算财务、制定方案、备案审批、发放补贴的程序组织实施。

建立村干部人身意外伤害保险全覆盖机制。该县实施村(社区)干部人身意外保险全覆盖机制,由县财政预算划拨,县委组织部牵头,每年为全县306个村(社区)所有在任村(社区)正、副职干部购买一份不低于40万元保额的人身意外伤害保险。在村干部出现意外身故、残疾,保险给付40万元;出现意外医疗费用补偿4万元,意外住院每人每日津贴给付标准为120元,每次最高给付津贴日数为60天,总给付日数为180天。意外伤害保险购买以来,已有多名村(社区)干部因灾、因伤等原因,得到一定的保险赔付。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台