投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

潼关:开展档案专审“回头看”促档案工作严管理

为进一步巩固干部人事档案专项审核工作成果,潼关县以“四严格”深入开展干部人事档案专项审核“回头看”工作,充分发挥干部人事档案在建设高素质专业化干部队伍中的重要作用。

严格核查认定结果是否准确。严格按照中省市关于干部人事档案专项审核相关文件的要求,坚持认定有根有据,确保认定准确无误。以“三龄两历一身份”为重点内容,通过逐卷自查档案,核查专项审核认定表内对涂改或虚填、信息记载不一致的认定是否准确,重点核查“三龄两历一身份”是否存在造假的问题,做到从严从实、应审尽审,确保每一份干部人事档案认定准确、手续完备、符合规定。

严格核查档案材料是否完整。按照《干部人事档案材料收集归档规定》要求,根据档案目录、分类等内容逐项逐页进行“回头看”。重点查看缺失的材料是否补齐,已补充的材料是否归档,提供的佐证材料是否符合要求,是否做到了认真甄别、去伪存真。对短缺材料再次书面通知干部本人或所在单位进行追补,做到材料齐全、应装尽装,确保干部人事档案材料的真实完整。

严格核查表格填写是否规范。重点核查《干部人事档案专项审核情况登记表》内容是否按填表说明填写,是否对发现的问题进行了如实登记,初审人和复审人是否进行了签字。《干部任免审批表》内容是否按认定后的信息填写,填写内容是否完整规范,“审批机关意见”栏是否加盖组织部门公章并注明时间。《干部人事档案专项审核认定表》中出现的问题是否进行了如实填写,审核认定意见依据是否明确等方面内容,确保表格填写完整、准确、规范。

严格核查日常管理是否有序。以干部人事档案专项审核“回头看”工作为契机,进一步建立健全了档案收集整理、安全保密、查阅借阅、转递接收等工作制度,完善了干部人事档案转递通知单、档案转出(接收)登记表、查(借)阅登记表、材料收集登记表等管理台账。日常工作坚持做到“五不查阅”、“四不借出”、“四不接收”、“三不转递”,规范了干部人事档案从收集、鉴别、整理、归档到利用、转移等工作程序,确保干部人事档案管理工作制度化、规范化、长效化。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台