投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

紫阳县加大妇女干部培养选拔力度

近年来,紫阳县委高度重视妇女干部工作,把培养选拔任用妇女干部工作作为全县干部队伍建设的重要一环来抓,多措并举,有力地促进了全县妇女干部培养选拔工作。

注重规划,为培养选拔妇女干部提供制度保证。县委在制定干部工作规划时,把培养选拔妇女干部作为一项重要内容,专门制定了《培养选拔妇女干部工作规划》,明确目标任务和保障措施,要求在同等条件下,对妇女干部做到“四个优先”,即优先培训、优先培养、优先选拔、优先重用,确保培养选拔妇女干部工作规划的有效落实。同时,进一步强化各有关部门的责任,充分发挥妇联、工会等群团组织在组织、联系、集聚优秀妇女人才方面的优势,形成了协调配合、有序运行的良性互动机制。

注重培训,全面提高妇女干部的整体素质。满足不同层次干部的学习需求,按照“量体裁衣、分层施学”的要求,分别对处级及科级以下妇女干部必学、选学篇目作出规定,开展“菜单式”培训,实现了妇女干部学习培训由“套餐”向“点餐”的转变。丰富干部培训载体,利用“智慧党建”平台开辟了“网上党校”,探索实行了网上学习、网上交流的干部教育培训新模式。开展军事训练活动,转变妇女干部作风,磨练了妇女干部意志,锤炼了作风。

注重培养,加强妇女后备干部队伍建设。本着高起点选拔、放眼长远使用的思路,县委先后制定出台《在脱贫攻坚工作中选拔任用干部若干规定》《关于做好副科级后备干部民主推荐和考核工作的意见》和《紫阳县科级后备干部动态管理办法》,采用滚动式的管理模式,对于那些政治素质好、经济意识强、文化程度高、发展潜力大的年轻妇女干部,及时补充进后备干部队伍,坚持储用结合,使后备干部队伍始终充满生机和活力。目前,全县共确定科级妇女后备干部46名,占科级后备干部的18.11 %,明显高于相应级别女干部所占比例。

注重选拔,建立妇女干部合理使用的运行机制。遵循女干部从“潜人才”到“显人才”的转变规律,既充分考虑女干部的共性特点,又区分她们的个性差异,努力建立合理使用妇女干部的运行机制。坚持标准,适当倾斜使用,根据各级领导班子建设的现实需要,对选拔使用女干部采取适当的政策倾斜,同等条件下优先选拔女干部,本地没有合适人选的,通过交流选配。目前,全县共有妇女领导干部65人,其中副处级以上干部4人、正科级干部17人、副科级干部44人。县直部门中,工商联、妇联、总工会、经贸局、民政局、招商服务中心等领导班子的正职均由妇女干部担任。全县科级女干部比例分别从2014年的10%上升到目前的15%。抓住时机,大力选拔使用,加大对乡镇领导班子女干部选配力度,全县17个乡镇领导班子中有9个镇配备女干部,配备率达到53%。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台