投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

勉县“三抓三化”建强管好党员队伍

勉县以贯彻落实新颁布的《中国共产党党员教育管理工作条例》为总要求,将建好管好党员队伍作为抓党建促脱贫攻坚的关键举措,从抓好培养发展、抓好制度落实、抓好技能培训等多个方面着手,打造一支铭记党员身份、坚守岗位职责、综合素质过硬的党员队伍,引导全县党员立足岗位、敬业奉献,以扎实的工作作风、过硬的内在本领服务当前中心工作。

抓好发展培养,优化党员队伍结构。持续定期开展《陕西省发展党员规程(试行)》等政策规定轮训,在县级、县直部门、镇(街道办)等不同层级、不同范围、不同领域开展轮训4次,累计培训党员领导干部、基层党务干部600人次,并配合开展基层党务知识测试、党建理论竞赛两批次,以多种渠道、不同形式的培训,建强发展党员工作者队伍。在做好政策轮训的同时,深入开展调查研究,通过对基层党组织发展党员工作中出现的各类共性与个性问题进行分析梳理,找准问题产生原因,明确薄弱环节,有针对性地出台政策指导性意见。2015年以来,《勉县非公企业发展党员联合审查制度》《勉县实施发展党员“双考”制度》《勉县发展党员部门间联合审查制度》等一系列政策规定先后制定,对现有问题及潜在问题开出“药方”、堵塞漏洞,严防“带病入党”“突击入党”等违规情况出现,进一步为党组织守好“入口”。2016年以来,先后发展35岁及以下青年党员315名,副高级专业技术职务及高学历党员14名,少数民族党员10人,党员队伍结构进一步优化。

抓好制度落实,强化党员在党意识。深化开展“主题党日+”活动,推行建立全县5+2+X“主题党日+”活动制度,以集中学党章党规、集中缴纳党费等固定项目,提升组织生活规范化水平。督促党组织做好“+”项内容,引导基层党组织通过实地参观、现场教学、交流讨论等形式,精心设计活动载体与内容,提高党员参与活动积极性;定期开展优秀“主题党日+”活动案例评选活动,对形式新颖、内容丰富、教育功能强、党员反馈好的活动案例进行集中推广展示,目前已开展评比活动6期,集中推广优秀活动案例32个,并对有关党组织予以奖励。二是创新开展书记讲党课活动,在各级党组织书记中组织开展党课优秀讲稿及党(工)委书记讲党课微视频评比展播活动,对优秀党课讲稿利用定军先锋微信公众号进行集中展示,对所有党(工)委书记讲党课微视频进行集中展播。倡导党组织书记利用多种形式,在保证党课严肃性的同时,增加党课的趣味性,促使各级党组织书记讲党课活动达到统一思想、凝聚共识、分享知识的功效。通过抓好党组织生活基本制度落实,促使党员时刻牢记党员身份、时刻坚守党员标准。

抓好技能培训,优化党员内在素能。多层级开展党员培训教育工作。一是抓好村(社区)党组织书记培训,组织全县村(社区)党组织书记120余人次赴江苏、四川等地高校、产业示范点等地开展培训,帮助各村(社区)党组织书记理清抓党建、育产业、促发展工作思路;先后开展两期村(社区)党组织书记展风采活动,组织全县18个镇(街道办)村(社区)党组织书记通过集中汇报、VCR展示等不同形式,梳理总结各自在抓党建促脱贫攻坚工作中取得的经验成效,现场邀请专家学者进行点评。通过开展党组织书记展风采活动,促进村(社区)一级党组织书记练就开口能讲、提笔能写、遇事会干的综合素能。同时,持续做好计划发展对象培训与青年优秀干部培训,县级、基层党(工)委严格遵守入党教育相关规定,设置党章党规、重要讲话、重大理论课程,每年度分级开展入党教育培训20余期,分批轮训各基层党(工)委计划发展对象400人;汇总梳理各部门单位35岁以下非党员优秀青年312人,集中开展优秀青年培养教育工作,引导优秀青年干部积极学习党章党规,进一步壮大“准党员”队伍。

通过在持续纳新、建好制度、加强培训三个方面同步发力,助推全县党员队伍有序壮大,同步提升党员数量与质量,持续提升党员队伍服务基层群众的能力,以抓好党员队伍建强党组织阵地,确保抓党建促脱贫攻坚各项要求在全县得到有效落实。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台