投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

“四个坚持”锻造“四个合格”党员队伍

近年来,陈仓区把党员教育管理工作作为党的建设的基础性工作和长期任务,通过“三个坚持”,着力在提高质量上下功夫,努力锻造“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的党员队伍。

一是坚持凝心聚魂,突出理想信念教育。以政治建设为统领,突出党员党性培养,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,向基层党组织配发《习近平谈治国理政》《梁家河》《中国共产党党员教育管理工作条例》等30000余本,丰富学习内容。区委常委会带头,把推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,先后召开中心组学习会、专题研讨和警示教育15次,区级党员领导讲专题党课29场,示范引领全区各级抓好理论武装。各镇街、各部门、各支部扎实开展“三对照三查找三解决”和农村党员“六做六不做”等活动,1186个党支部实现全覆盖,有效激活“神经末梢”,让学习教育持久升温。创建“陈仓先锋”微信公众平台,围绕时政要闻、政策解读、党建动态、经验交流等方面,累计推送信息110期240篇,关注订阅10000多人,打造党员“指尖上的课堂”,着力提高党员教育工作的针对性和实效性。全区各级党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”成为价值追求和行为自觉。

二是坚持源头净化,确保党员队伍质量。贯彻“优化结构、提高质量”要求,前移“关口”,净化“源头”,确保党员队伍的先进性和纯洁性。实施村级带头人队伍“薪火工程”,选优配强带头人队伍,从157个村的致富能手、专业合作社负责人等选拔536名村级后备干部,建立后备干部档案台帐和个人“不足清单”,促其成长成才。以村两委换届选举为契机,严格落实“五选八不选”要求,一大批致富能人、优秀青年、退伍军人进入村两委班子,村党组织领导班子的整体素质和战斗力进一步提高。坚持政治标准,注重从致富带头人、有文化技能的优秀青年、外出务工经商人员、复员退伍军人和热心公益事业的乡贤人士中发展党员,严把党员发展“入口关” “审察关”和“审批关”,构建“无缝对接、规范透明”的工作格局。2017年以来,先后对6名党员提出了延长预备期意见,对3名党员取消预备党员资格,对3名党员暂缓发展,对2名党员不予发展,从源头上保证党员队伍质量。

三是坚持守正创新,从严从实教育管理。健全完善基层党组织基本制度,不断严肃党内政治生活,使党员教育管理有力度有温度。探索推行党员“五星评级”积分制管理,通过“承诺争星、量化测星、民主评星”等八个环节,主动亮出党员身份、亮出党员承诺和表现,接受群众评判,引导党员争星亮星,争当为民服务先锋,2018年,全区参与“五星评级”党员共计1.4万余名,承诺事项3.4万余条,评出五星级党员1654名,激发了党员干事创业的热情和活力。推行“主题党日7+X”模式,引导基层党支部每月除完成集中学习、交纳党费、民主议事等七项“规定动作”外,结合实际,将脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等内容融入到“X”中,自创内容动作,提升党建实效。全力推进以“百名领导上讲台、千堂党课下基层、万名党员受教育”为主要内容的“百千万”示范党课活动,组织全区副科级以上党员领导干部,以党的政策理论、时政热点、先进事迹以及个人感悟为主要内容,结合“主题党日”活动,坚持每月到各自脱贫攻坚包抓(镇)村、党建工作包抓联系点讲党课,全年累计选派371名副科级以上党员领导干部送党课到基层1129堂,1.8万多名党员定期接受了党课教育,实现了党员领导授课全覆盖、党课规定内容全覆盖、普通党员听课全覆盖,教育引导广大党员坚定信仰、强化党性、严明规矩、推动发展。在全区开展为党员过“政治生活”活动,通过“送上一张‘生日’贺卡、重温一次入党誓词、开展一次集中学习、进行一次谈心谈话、实施一次关爱行动”的“五一个”模式,把党章关于党内政治生活的要求具体化,提醒激励广大党员不忘初心、牢记使命,强化身份意识、宗旨意识和责任意识。

四是坚持拓宽渠道,搭建发挥作用平台。坚持培养教育和实践锻炼相结合,积极为党员搭建发挥作用的平台。结合落实党员承诺制,科学设置“政策宣传岗、致富示范岗、矛盾调解岗、扶贫帮困岗”,通过个人承诺、组织议诺、党员践诺、群众评诺等环节,引导全区党员在推进“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、美丽乡村建设等区委、区政府重点工作中发挥作用。加大驻村帮扶“四支力量”队伍建设,推动各类党员干部沉到脱贫攻坚一线,确保每个贫困村都有1名第一书记、1支驻村工作队,每户贫困户都有1名帮扶责任人,带动群众脱贫致富。鼓励和支持党员领办创办农民合作社、家庭农场,发展特色产业、农畜产品、电子商务,止目前,全区建成省级现代农业园区6个,市级现代农业园区13个,国家园艺作物标准园5个,发展各类专业合作社575个,家庭农场79个,产业化龙头企业29个。全区1200多名党员致富带头人采取“1+X”模式,每人包抓2-3户贫困户,对口定向开展产业帮扶,带动4000多名贫困户稳定增收。西部山区8名第一书记共同发起成立了“西山产业扶贫联盟”,发展会员3142名,注册“醉美西山”商标,推行“支部+联盟+公司+合作社+农户”的“5+”扶贫模式,对西山农户零散种养殖产业20余种优质农产品进行资源整合后对外推介营销,惠及当地5个镇20多个村的贫困人口3300多人,走出了一条具有陈仓特色的可持续发展的产业化扶贫之路。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台