投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

三原县大程镇:“党性体检”为党员“把脉壮筋骨”

“我志愿加入中国共产党……”8月份“主题党日+”活动当天,在三原县大程镇党性体检中心,35名党员面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词。党员们还收到了一份特殊的“礼物”——党性体检成绩单。

为强化党员的教育管理,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,大程镇在全县率先建成“党性体检中心”,借鉴医学健康体检的模式,以主题党日、组织生活会为载体,定期组织党员进行全面检查。

党性体检在经常。党性体检中心共分正容镜、党史长廊、初心唤醒区、警醒区、对照自检区、会诊测评区、康复提升区七个功能区,通过重温入党誓词唤初心、观看警示教育知敬畏、对照负面言行清单查不足等体检程序,科学设置党性常规体检指标,让全镇党员党性体检做到日常化。 

“看查评”找“病因”。党性体检以图文展示、影像视频、实景现场等形式,寓教育于体检中,“看”,组织党员干部通过观看党性教育、警示教育专题片,坚定信仰信念,知敬畏守底线;“查”,党员逐项对标“四讲四有”模范典型进行自查,查找党性方面存在问题;“评”通过对象评议、党员自评、党员互评、组织评议“四重诊断”,由党性体检系统汇总党员存在问题并计算得分,做出党性健康状况评定。

对症“下药”除病灶。各支部根据党性体检“健康状况”成绩单,对党员有针对性地开出“治疗药方”。对评定为“亚健康、不健康”党员,签订《整改承诺书》,以“回炉”培训、集中学习、党员结对帮教模式,分类落实服务措施因需“送温暖”,确保“带病”党员限期达到“党性健康”标准。对经教育转化提升,一年内积分仍未达到80分以上的,按照不合格党员有关程序进行处理。

康复提升“强筋骨”。通过“教育-体检-整改”的体检模式,唤醒党员初心,提升党性修养。结合“六个一”、“主题党日+”、党员义务劳动等活动,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。7月以来,各党组织开展党性体检2场,培训党员100多人,开展支部主题党日活动2次,为党员思想上划出了红线、行动上树立了标杆。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台