投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

渭南市临渭区:突出“三个导向” 建设高素质干部队伍

全国组织部长会议指出,要加快干部知识更新、能力培训、实践锻炼,解决能力不足、“本领恐慌”问题。近年来,渭南市临渭区突出政治、实践、问题三个导向,着力建设一支高素质专业化的干部队伍,助推追赶超越能力不断加强。

突出政治导向,察准考实干部。近年来,临渭区坚持把政治建设摆在首位,切实将政治标准贯彻到干部选用育各环节、全过程,探索建立“两听三看”机制(听服务对象和群众意见,听部门“会诊”意见,看政治表现,看急难险重任务表现,看八小时外表现),切实为干部“画准像”。完善政治素质考察,把政治素质评价摆在干部选用工作的重中之重,先后抽调近200余名优秀干部到脱贫攻坚、乡村振兴、秦岭北麓综合整治等一线锻炼,努力使政治考察鲜活起来、落得下来,树立了重公道、看实绩的良好用人导向。加强干部轮岗交流,结合机构改革等工作,让干部在重要部门和关键岗位接受政治历练,提高政治能力,不断激励干部担当作为。

突出实践导向,提升能力素质。近年来,临渭区坚持问题导向,针对培训水平不均衡、实效性不强等问题,注重统筹推进,准确把握需求,建立健全分层分类教育培训机制,开展差异化、个性化培训,2019年全区计划开设93个班次,覆盖8000余人次。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的核心内容,充分发挥区委党校“熔炉”作用,举办了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研修班、红旗渠精神、新任副科级领导干部培训班等各类主体班次;通过村干部主题“赛讲”“万名党员进党校”等活动,为农村党员干部“补钙提能”;探索实施“一把手”政治能力提升、年轻干部理想信念宗旨等培训,加大打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴的培训力度等,各级干部抓政策落实的能力和水平不断提升。

突出问题导向,砥砺优良作风。强化日常监督管理,率先在全市制定《关于对科级领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,提醒谈话10人,函询7人,有效杜绝小问题发生。在全区党员干部中深入开展党章党纪教育,严格贯彻《纪律处分条例》等党内法规,时刻用纪律和规矩督促干部保持本色、守住底色。结合区情,制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关心干部职工身心健康的通知》等一系列政策文件,完善考核机制,落实关爱措施,让作风正派、敢作敢为的干部吃下“定心丸”,提振全区干部干事创业精气神。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台