投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

洛南:出台管理办法 严把干部“借调关”

近日,洛南县为维护干部人事工作的严肃性,根据干部人事管理有关规定,制定出台《洛南县机关事业单位借调干部管理办法》。《办法》的出台有效解决了基层干部被大量违规借调以及干部借调工作中程序不明、管理不严等问题,真正体现为基层减负、体恤基层、关心基层,对强化干部管理和监督有着重要意义。

《办法》全面规范干部借调行为。明确县委组织部负责全县科级干部、公务员身份一般干部及县直党群部门工作人员的借调审批工作;县人社局负责政府部门(含下属单位)、事业单位及镇办事业编制人员的借调审批工作。

《办法》要求从严掌握干部借调范围、借调时限、借调数量、借调人员资格条件。明确机关事业单位借调干部必须是因本单位干部职工调动、退休等造成编制内人员空缺,或因全县中心工作、重点项目、维稳应急以及集中性学习教育活动等重要工作需要,才可申请借调干部。借调干部工作期限一般不超过6个月,特殊情况最长不超过1年。各单位申请借调干部数量不超过单位编制总数的10%,从镇办及县直部门借调干部原则上不得超过被借调单位编制总数的3%。拟借调人员为正式在编在职人员,具有借调单位所需要的工作能力。

《办法》明确不得借调干部“七种情形”。即原则上不得借调镇办实职科级领导干部,确因工作需要借调的,必须责成辞去现职;不得借调不具备执法资格或执法经验的人员到执法岗位工作;不得借调非专业技术人员到专业技术岗位工作;不得借调一线教师和医护人员到县直部门及下属单位工作;不得借调任职试用期、基层服务期限未满干部;不得借调涉嫌违纪违法正在接受审查尚未作出结论、受过刑事处罚、受到党纪政务处分期内和影响期未满的干部;不得借调近三年年度考核中有基本称职、不称职或无考核结果的干部。

《办法》明确借调干部审批程序。借调单位在征得借用人员本人同意情况下,填写完借调干部审批表,并经借出、借入单位盖章后,以正式文件报告组织人社部门。组织人社部门根据借调单位工作实际,集体研究,提出借调意见汇报县委或县政府主要领导。同意借调的,县委组织部、县人社局以正式文件进行批复,通知借调干部在规定的时间内,到借入单位报到工作。不同意借调的,以口头形式通知借入、借出单位。

《办法》明确借调干部日常管理责任。借调人员在借调期内由借调单位负责管理,与原工作单位脱钩,不再承担原单位工作任务。借入单位应及时安排借调人员回原单位工作,对其工作进行考核,做出书面鉴定,报县委组织部、县人社局备案,并向原单位反馈。借调期满后,借调人员应在3个工作日内返回原单位工作,未按规定回原单位工作的,按旷工处理。严禁各镇办、各部门(单位)未经批准,擅自以各种名义借调干部。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台