投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

大荔县:“三措并举”力戒形式主义

今年以来,大荔县委组织部积极落实党中央“为基层减负”精神,在解决形式主义突出问题为基层减负中发挥带头作用,聚焦减负减压,力戒形式主义,真正让基层党员干部聚精会神、扎实干事、积极作为,不断释放基层党建工作活力。

抓精简、出实策,着力减少无效工作形式。把精简文件会议作为基层减负工作的突破口,主动精简发文量,提升含金量,相比去年同期,发文数已减少20%以上。将党建例会从月例会改为季度例会,减少镇(街道)党(工)委副书记、组织委员参会频次;将全县软弱涣散村(社区)党组织整顿工作推进会等全县性大会时间均控制在2个小时左右,参加会议人员较往年均有不同程度缩减,主要领导讲话稿字数基本缩减到往年一半,讲话时间不超过30分钟。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、软弱涣散党组织整顿等活动,主要领导深入全县各镇(街道)进行调研,陪同人员不超过2人,坚持问题导向,不打招呼、不提前“踩点”,着力摸清当前全县基层党组织建设现状,找准软弱涣散的具体表现和产生原因,扎实研究解决对策。

抓招录、促回流,着力增强基层队伍力量。把切实解决基层事多人少、人员流失等问题作为基层减负的有力举措,全面摸清借调镇(街道)干部情况,集中清退借调干部,明确除经县委组织部借调参与脱贫攻坚、扫黑除恶、重点项目建设等中心工作外,其他未经审核备案的借调干部一律于6月底返回原单位工作。此外,会同县委编办等部门,在年初下达2019年公务员招录计划,为全县部分镇(街道)靶向招录公务员10名,占到全县总招录数的37%;会同县人社局,年初向市委组织部申报招录镇(街道)基层一线事业单位工作人员指标,为全县17个镇(街道)全覆盖招录17名事业单位工作人员,切实为基层队伍注入新鲜血液,增强生机活力。

抓关键、控频次,着力优化考核评价体系。科学设置考核指标,精简指标类别和内容,紧紧围绕市县重点工作部署,安排构建指标体系,提高考核的科学性和导向性。严格控制“一票否决”,不突破、不增项,切实减轻基层压力,释放干事活力。坚决落实县委统筹规范督查检查工作要求,除省、市统一部署及经县委、县政府同意开展的督查考核外,不自行安排全县性督查考核工作。严格控制考核数量和频次,统筹考核资源,业务职能考核尽可能与年终考核同步进行,避免重复考核和多头考核。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台