投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

紫阳县配制干部冲刺整县脱贫“营养大餐”

紫阳县坚持问题导向,聚焦冲刺整县脱贫最后“硬骨头”,精心配制严管厚爱“营养套餐”,为打赢整县脱贫摘帽攻坚战提供强有力的组织保障。

严明“战时”纪律,拧紧冲刺“螺丝钉”。明确规定整县脱贫摘帽前,各镇党委书记、镇长、驻村工作队长、第一书记、驻村工作队员除身体原因外,一律不允许申请辞职和换人,各镇、部门领导班子保持相对稳定,非特殊情况一律不作调整。对工作进度迟缓的,予以谈话提醒;对严重滞后的,实行在岗追责;影响脱贫摘帽的,一律就地免职并追究责任。从严落实“四支队伍”职责清单,驻村工作队成员最后40天全部吃住在村,对擅自脱岗“走读式”驻村和工作推进不力的驻村工作队长、第一书记、工作队员,从快从重从严予以处理。严格执行部门干部“三天两夜”驻村帮扶制度,对不按规定入户帮扶、成效不明显、影响脱贫摘帽的,年度考核直接评定为不称职等次。以严格纪律增强工作执行力。

把牢督查考核“指挥棒”,砸实冲刺“硬任务”。对中省市巡视巡察、督查考核反馈问题,建立问题台账,进行跟踪整改,实行销号管理。严格落实镇村干部外出报备制等制度,坚持对“四支队伍”工作每天盘点、每周研判、定时上报。县驻村工作领导小组每十天开展一轮督查暗访或电话抽查,对问题情节较轻的现场批评提醒,造成不良影响的通报批评,情节较重的诫勉谈话,涉及违纪的移交县纪委处理。切实提高年度目标责任考核脱贫攻坚工作权重,镇脱贫攻坚工作考核分值从2018年度的40分提高到60分,县级部门提高到50分,将脱贫攻坚工作作为年度目标责任考核的前置条件,实行单项考核、“一票否决”和末位追责制,严格兑现奖惩,确保攻坚“硬任务”落实落细如期完成。突出一线用人导向,注入冲刺“强心剂。强化“三重”用人导向,充分运用“三项机制”,坚持在脱贫攻坚一线识别考察干部。整县脱贫摘帽前,部门预留一定数量正副科级领导岗位,按照不低于新提拔干部总数60%的比例向县委推荐作风过硬、实绩突出的脱贫攻坚一线干部,真正做到表现突出的脱贫干部,符合条件的优先提拔、优先晋升职级、优先评定称职。对脱贫成效明显、符合条件的优秀村干部,优先推荐定向考录乡镇公务员和乡镇事业单位工作人员,真正让“吃苦”“吃劲”的干部“吃香”。

强化激励关爱,激发冲刺“动力源”。认真落实干部驻村生活补贴、差旅报销、意外伤害保险、健康体检、谈心谈话等制度,加大基层“五小工程”建设力度,实现所有驻村工作队员在村集体就餐,让干部立得住身、扎得下根、用心用情开展驻村帮扶工作。同时,加大脱贫攻坚表彰奖励力度,整县脱贫目标完成后,对受表彰的先进单位和个人,年度考核直接评为优秀等次,激发干部干事创业的内生动力。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台