投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

白水县:“三坚持两注重”做实年轻干部“选育管用”工作

    白水县以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实《党政领导干部选拔任用干部条例》,狠抓年轻干部“选育管用”的“牛鼻子”,聚焦考察识别、教育培训、一线历练、事业为上、监督管理,着力建设忠诚干部担当的高素质干部队伍。

    坚持考察识别选干部。坚持把政治标准放在首位,采取单位推荐、实地考察的方式,通过年终考核和调研督查等渠道,全方位发现识别优秀年轻干部,并建立优秀年轻后备干部库;注重抓住“三个关键环节”,通过在民主推荐环节了解、考察环节查实、任职环节测准,增加任前政治理论和新发展理念知识考试,同时,印发《白水县新时代大力发现培养选拔优秀年轻干部实施意见》,为全县年轻干部培养选拔工作提供了制度遵循。

    坚持教育培训强素质。把年轻干部的教育培训纳入全县干部教育培训整体规划,充分发挥县委党校主体培训班主渠道作用,举办优秀年轻干部励志筑梦培训班,切实加强年轻干部理想信念、业务知识、专业能力建设,大力开展脱贫攻坚、经济发展、生态文明等重点领域的教育培训,引导年轻干部自觉加强党性修养,筑牢信念根基,提高工作能力,成为工作中的“多面手”和干部的“领头羊”。

    坚持一线历练增才干。建立干部一线历练机制,推行“四个一线”培养锻炼方式,注重在脱贫攻坚前沿、重点工作、环境保护一线、重大活动、维稳信访岗位和困难艰苦地区关键、吃劲岗位和正职岗位培养锻炼年轻干部,选派各单位年轻后备干部到贫困村担任第一书记,累计选派80余名干部到江苏省扬中市挂职学习交流,促进年轻干部经风雨、见世面、长才干,切实强化了年轻干部素质专业化建设。

注重事业为上用干部。坚持好中选优、优中选强,把政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作选派到脱贫一线,从县直机关选派10名优秀后备干部担任县扶贫办督查专员。将“三项机制”作为干部调整使用总遵循和必经程序,修订《白水县推进县管党政干部能上能下实施办法》,提拔重用干部79名,其中鼓励激励69人、35周岁以下干部30名;脱贫攻坚一线干部30人,其中第一书记16人。

    注重监督管理强作风。把严的要求贯穿到年轻干部发现培养选拔全过程,严格教育、严格管理、严格监督、严格纪律、严格制度,定期与年轻干部开展谈心谈话、交流思想,全面了解掌握年轻干部的思想政治、工作实绩、工作作风、廉洁自律等方面的情况。对优秀年轻干部实行动态管理,把不符合条件的及时调整出优秀年轻干部名单,同时将潜力较大、表现突出的优秀年轻干部纳入全县后备干部管理库。



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台