投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

秦都:“三机制” 提升干部教育培训水平

近年来,秦都区以全面增强干部队伍素质能力为目标,建立“三机制”,不断提升全区干部教育培训水平。

建立联席会议机制聚合力。成立了由区委组织部、区委宣传部、区委政法委等17个职能部门为成员的干部教育培训联席会议领导小组,对全区干部教育培训工作进行整体规划、宏观指导、协调服务和督促检查。通过召开联席会议,安排部署全区干部教育培训工作,及时对工作进展情况进行督促检查,有效调动了各职能单位工作的积极性和主动性,凝聚了干部教育培训工作合力,提高了干部教育培训工作的整体水平和质量。

建立学时学分管理机制挖潜力。下发了《秦都区干部教育培训学时学分管理办法》,将与干部教育培训有关的八项内容列为考核范围,设定不同的分值,每年年终逐单位、逐人进行量化打分。对学分考核130分以上个人,或人均学分130分以上的单位,评为“优秀”格次,亮绿牌,对单位主要领导或个人优先推荐提拔使用;对学分考核合格,但低于130分的评为“合格”格次,亮黄牌,警示其自我加压;对学分考核未达标的评为“不合格”格次,亮红牌,取消当年评优评先资格;对五年内没有完成规定学分的原则上调整职务或工作单位。通过对全区科级领导干部的学分进行“亮牌”管理,并将考核结果在全区通报,使干部“马不扬鞭自奋蹄”,学习自觉性充分得到激发。

建立目标责任机制增动力。通过与各街办、各部门签订目标责任书的形式,明确各职能单位每年应举办的培训班次、培训人数以及时限要求等,每半年进行一次检查;每年年终进行一次总评,评选出优秀单位和相对滞后单位。通过这项制度,有效提高了干部学习培训主动性,有力推动了干部学习培训工作任务全面完成。

          

责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台